我的位置:坪山新闻网新闻中心深圳新闻

坪山卫监抗疫一线那抹 “蓝”,让人心安

来源:晶报 发布日期:2021-07-08 12:02 坪山新闻网

坪山卫监同步推进疫情防控与打击无证行医工作。

坪山卫监对辖区基层医疗机构开展疫情防控专项督查。

读特客户端•深圳新闻网2021年7月8日讯(深圳晚报记者 熊奇侠)有时,他们身穿蓝色防护服,出现在医院、高铁站和集中观察点;有时,他们身穿红马甲,出现在酒店、超市、商场、影院、药店;有时,他们身穿白制服,出现在学校、消毒品工厂、水厂……他们就是来自坪山区卫生监督所(下文简称坪山卫监)的蓝盾卫士,他们坚守岗位、全力以赴,在疫情防控这同一个战场的多条战线上挥洒汗水。坪山卫监坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,为维护市民身体健康和正常生产生活秩序贡献力量,为保障社会经济生产平稳恢复发展保驾护航,用实际行动践行着一名卫生监督员执法为民、护卫健康的初心使命。

今年以来,坪山区卫生监督所积极落实疫情常态化防控工作,在医疗机构、公共场所、学校托幼机构、疫苗接种点、核酸采样点、集中医学观察隔离点等重点领域、重点场所落实疫情防控督导检查,截至7月6日,累计出动卫生监督执法人员5109人次,重点监督检查各类场所1634家次,其中公共场所323家次,医疗机构783家次、疫苗接种点115家次、核酸采样点35家次,学校及托幼机构98家次,工矿企业257家次,集中医学观察隔离点15家次,集中供水单位7家次,消毒产品生产销售1家。开展疫情防控专项工作11项次。行政处罚111宗,罚没款38.53万元。

严之又严

督导辖区医疗机构疫情

防控措施落实落细

识别和筛查发热及新冠肺炎可疑症状患者,是疫情防控第一道关卡,为发挥基层医疗机构“哨点”监测作用,阻断疫情传播,根据相关部署及要求,深圳“5·21”疫情发生后的第一周,坪山卫监所领导带队,组织4个督查组,对辖区164家基层医疗机构特别是民营医疗机构开展“全覆盖”基层医疗机构疫情防控专项监督检查,主要检查各医疗机构预检分诊、发热患者处置、人员防护管理、培训演练、消毒隔离、院内感染、医疗废物管理等疫情防控措施落实情况,发出防控指导意见书164份,发现问题31家(现场责令整改25家,责令停业整顿6家),主动申请暂停营业21家。

5月24日,坪山卫监召开坪山区基层医疗机构疫情防控工作会议,对辖区基层医疗机构负责人和医务人员进行基层医疗机构疫情防控工作要点培训,与辖区基层医疗机构100%签订《坪山区社会办医疗机构疫情防控承诺书》。工作群发布通知、防控工作要求、发热患者转运流程图、“全国中高风险疫情地区”查询指引等,要求各社会办医疗机构学习落实;上门张贴《接诊和疫情防控4条守则》《温馨提示》,加大对医疗机构和辖区群众的宣传引导,营造共同抗疫氛围。

深圳“5·21”疫情第一周3轮排查后,坪山卫监所没有丝毫懈怠,立即动员全所力量,抽调应急值班人员及所内骨干成立专项检查组,“夜间、周末、节假日”照常开展“持续不断”“多轮次”“无死角”的监督检查。5月21日至今,坪山卫监检查医疗机构465家次,陪同市卫健委和市卫监局督导组、区卫健局督导组、市医疗专家检查医院、发热门诊、社康30家次,立案处罚7家,共出动监督人员1539人次。对督查发现问题的医疗机构,坪山卫监“面对面”反馈,“手把手”指导,要求尽快落实整改,整改完成后提交复诊申请,经现场检查合格后方可复诊。

6月,为贯彻上级部门有关新一轮新冠肺炎疫情防控工作部署,严厉打击无证行医违法行为,阻断无证行医接诊发热患者导致疫情传播的可能,共现场排查涉嫌无证行医场所215间次,出动执法人员675人次。联合区政数局、坪山街道、市公安局坪山分局、市市监坪山局开展专项整治行动,出动执法人员75人次,立案查处无证行医违法行为1宗,取缔黑诊所1间。

接下来,坪山卫监将充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性,严格落实监管责任,慎终如始做好疫情防控,切实保障辖区群众身体健康和生命安全。

细之又细

保证市民做好个人防护

可享受正常公共场所服务

深圳“5·21”及“6·14”疫情防控处置未采取封城措施,而是尽量保证市民在做好个人防护前提下,可享受正常的公共场所服务,这背后离不开包括卫生监督员在内的各类群体万众一心的巨大付出。

从接到“5·21”疫情防控命令那一刻起,坪山卫监执法监督三部的卫生监督员按照部署,每天都对宾馆、旅馆、商超、电影院等公共场所开展疫情防控监督检查,仔细检查疫情防控措施落实、重点检查经营单位主体责任的落实、应急工作预案制订、重点场所的清洁消毒及通风措施的落实、顾客流量管控、体温检测和个人信息登记、员工个人健康管理、公共用品清洗消毒、集中空调通风系统运行管理、清洗消毒及检测的情况等,保障公共场所落实疫情防控要求,连续多日奋战在防疫一线,从不叫一声苦、喊一声累,用践行一名共产党员的初心和使命,为市民筑起一道生命健康的防疫墙。

“卫生监督员是一份神圣而庄严的职业,从我穿上制服的那一刻起,就注定与责任、奉献相伴,肩章上的那一抹卫监蓝彰显了我们的使命与责任。”卫生监督员说。

为防范公共场所通风设施及室内空气质量等不符合国家相关卫生标准和要求而引起疫情传播,坪山卫监在辖区内开展公共场所通风卫生专项监督检查。近一个半月来,坪山卫监组织13名监督员对辖区内影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、商场、住宿、美容美发等空间密闭性高、人群密度大的94家辖区重点公共场所通风情况开展重点监督检查,其中3家单位因通风问题被给予行政处罚。坪山卫监将继续加强场所通风卫生安全及疫情防控监督检查,对存在卫生安全隐患的单位进行现场指导,对发现有突出问题隐患的,责令限期整改,整改不到位将给予行政处罚。

实之又实

“三考”和特殊场所疫情防控

保障万无一失

5月21日,深圳盐田再次出现新冠本土病例,坪山卫监全员投入疫情防控工作。而这段时间正是坪山卫监执法三部黄斯丹最难熬的日子,父亲病倒需住院手术治疗,黄斯丹仍坚持晚上在医院照顾父亲,白天准时上下班,每天的工作安排得满满当当,在辖区的公共场所、学校、幼儿园、水厂,都能看到她步履匆匆的身影。最让同事感动的是,即使每天晚上要照顾父亲,她说疫情防控工作大家都很忙,不但不让同事帮她分担工作,还跟部门负责人提出加班的请求。在疫情防控中冲锋在前,勇当排头兵,体现了一名优秀共产党员的珍贵品格。

坪山卫监执法三部杨智敏主要承担辖区内公共场所、医学隔离点、学校卫生和供水单位的疫情防控措施的监督检查工作。“这些工作在外人看来似乎没有医疗岗位上抢救病人那么紧迫,但其实是防疫工作中不可或缺的重要环节,必须不折不扣落实好。”杨智敏说。

日前,坪山中考顺利举行,标志着坪山卫监“三考”(高考、中考、学业水平考试)卫生监督保障工作圆满完成。6月以来,坪山卫监根据省、市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议精神及广东省关于做好2021年高考防疫工作的相关要求,全力以赴做好辖区“三考”考点卫生监督保障工作,出动监督员299人次,监督保障考点学校15家次,检查考点学校外(周边)旅店、酒店、医疗机构等公共场所共计83家次。

除了“三考”保障,核酸检测和疫苗接种点等特殊场所保障也是坪山卫监的重要工作。3月29日,全市启动新冠疫苗全员接种以来,坪山卫监累计督导检查疫苗接种点115家次,其中医疗机构疫苗接种点36家次、临时接种点25家次、大型临时接种点54家次,确保辖区疫苗接种工作有序开展,为深圳打赢疫情防控硬仗贡献卫监力量。

从疫情防控督导到疫苗、核酸点专项检查,坪山卫监人坚持人民至上,以一失万无的底线思维坚决助力打赢疫情这场防控硬仗。接下来,坪山卫监将继续坚持党建引领,用切实行动守护一方健康,为疫情常态化防控、维护市民健康和正常生产生活秩序贡献力量。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页