我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

护航交通安全 坪山交警大队开展全区校车大检查

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-02-21 16:16 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛 通讯员 邱雯)为进一步加强校车安全管理,确保全区校车运行安全,严防校车安全事故发生,2月21日,坪山交警联合区教育局对全区168台校车进行安全专项检查,为返校学生出行安全做好安全隐患保驾护航工作。

坪山交警大队分别在吉康路坑梓影剧院、坪山大公园区体育馆门前、对全区校车及校车驾驶人开展校车“四证”(校车许可证、驾驶证、交强险、行驶证)进行核验,并对车内逃生锤、灭火器、急救箱、安全带、GPS定位系统等安全设施是否配备齐全等进行了详细的检查。

在此次检查中,交警部门未发现受检车辆存在“光头”胎、安全带损坏、校车资质不全等安全隐患,检查发现虽然总体情况良好,但还存在一些问题,如有个别校车的指示灯标识灯不亮、学校对随车照管人员及司机的教育培训力度不足、停车上下人员时司机操作不够规范等。对排查出来的隐患,要求各学校要认真梳理、分门别类、登记造册、建立台账,并要明确整改措施、整改时限,落实整改责任单位和责任人。

检查结束后,交警部门提出三点要求:一是每辆校车必须配有消防设备,严格遵守上下车排队制度,确保学生上下车安全有序,做好上下车交接台帐,驾驶人员要承担校车检查,要定期对校车进行排查,发现问题及时解决,消除各类安全隐患,确保车辆安全;二是各驾驶员要严格遵守道路交通各项法律法规,坚决杜绝各种不安全驾驶行为,严禁超速、超载、私改车辆、酒后驾驶和疲劳驾驶等不安全行为;三是各学校、幼儿园要成立校车交通安全应急组织机构,制定应对极端天气的交通安全预案和校车司机缺勤的交通安全预案,及时安排候补司机,确保学生安全按时到校到家。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页