我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

“小厕所,大民生”坪山城管和综合执法局扎实推进“厕所革命”

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-11-20 14:53 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)“富裕看厨房,文明看厕所。”厕所是衡量一个城市文明水平的民生窗口。自深圳市开展公厕改革以来,坪山城管和综合执法局紧紧围绕“小厕所,大民生”理念,将“厕所革命”作为一项重点民生工程,不断将公厕改革推向深入。

今年,城管和综合执法局加快推进坪环市场公厕、石井社区公园公厕等20座公厕的升级改造工作,并按照《公共厕所建设规范》(4403/T23-2019)、《深圳市公共厕所设计指引》及《深圳市公共洗手间标识系统设置应用指引》的要求,高标准试点建设一座装配式公厕,极大满足了市民的出行需求。

据了解,2017—2020年,坪山共新建改造公厕54座,其中,公园类公厕29座,市政类公厕24座,小型街头特色公厕1座,另有一座垃圾转运站公厕及一座装配式公厕正在建设当中。新建改造后的公厕,每个厕位都配有纸巾、扶手、挂钩、搁物板,还有洗手液、擦手纸等“一站式洗手”设施。与传统公厕相比,新建改造的公厕遵循科技化、人性化设计理念,从外围到内部全面提档升级。其中,科技化体现在公厕除臭设备和冲洗节水洁具设施,改造后将大幅节约用水;人性化体现体现在设立第三卫生间、母婴室、无障碍厕间和无障碍厕位,方便残障人士、老人及母婴如厕。另外,一些新建公厕外还配有座椅供市民休息。

值得一提的是,在深入推进“厕所革命”的同时,针对厕精细化管理不足、社会公厕普遍硬件设施较差等问题,城管和综合执法局还持续开展“每周查厕所”行动,对检查发现的问题建立台账,限期整改,并不定期开展”回头看“,对于不配合整改的业主单位进行处罚,同时建立每日测评公厕机制,定期公开测评结果,促进公厕质量持续改进。

“现在是疫情常态化防控阶段,通过“每周查厕所”行动,我们在巡查公厕设施是否完善、卫生环境是否洁净的同时,也促进了保洁企业做好疫情防控工作的清洁消杀,督促他们配齐洗手液等消毒工具,助力疫情防控。”坪山城管和综合执法局相关负责人表示。

下一步,坪山城管和综合执法局将以每月深圳市公共厕所环境指数测评结果为导向,对标对表,切实解决全区各类公厕环境问题,全面提升公厕精细化管理水平,为市民和游客提供一个舒适的方便环境,将公厕打造成一张亮丽的城市名片。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页