我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>时事聚焦>

联合国闹“钱荒”?欠缴近11亿美元会费,美国成“欠费大户”!

来源: 发布日期:2020-10-26 11:43 坪山新闻网

央视财经2020年10月26日讯 第75届联大第五委员会日前举行正式会议,审议联合国财政状况问题。圭亚那、古巴等国对联合国资金短缺状况表示关切,并对美国拖欠会费提出批评。

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

根据联合国10月公布的最新数据,截至今年9月30日,联合国会员国未缴纳的会费总额达14.97亿美元,其中美国欠缴10.9亿美元,占未缴纳会费总额的73%。会员国未缴纳的维和相关费用共计25.57亿美元,其中美国欠缴13.88亿美元。


专家表示,财政是联合国治理的基础和重要支柱。稳健的财政状况是联合国履行授权、开展方案活动的保障。而美国作为第一大欠费国,长期拖欠会费,是导致联合国陷入财政困难的主要原因。财政困难已经给联合国的行动造成了障碍。比如维和行动等紧急任务,如果维和行动的经费短缺,维和行动的效率将会下降,一些人道主义的灾难和冲突将难以解决,甚至更加突出。因此,联合国行动经费短缺问题已经不是一个财政问题,而是成为了影响国际和平与安全的重大问题。


分析指出,美国拖欠会费的根源不是钱的问题。美国欠联合国的会费约为10亿美元,而美国一年的军费是7000多亿美元,也就是说它欠联合国会费都不及军费的零头。因此联合国每年的会费对美国并不是一个经济负担。拖欠会费,是美国在利用自己作为联合国一个重要会费来源国,拿会费作为一个政策工具、作为一个政策杠杆对联合国施加压力,要求联合国听从美国的政策方向。


编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页