我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

从后发城区到文化高地,坪山图书馆带来的文化之光

来源:南方+ 发布日期:2020-10-23 13:52 坪山新闻网


如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。

阿根廷文豪博尔赫斯这样形容图书馆。

在坪山

图书馆不仅仅是一个心灵休憩的港湾

更是城区文化具象化、符号化的最佳载体

是凝聚一个城区气质和精神的文化地标

2019年3月23日,坪山图书馆正式开馆,从聘请知名学者周国平担任图书馆馆长,到每周至少一场高品质文化活动,从开馆便令人惊艳的高颜值“网红”气质,“到图书馆去!”成为一种生活方式,读者在这里真正感受到了阅读的乐趣。

尽管从正式开馆至今,坪山图书馆走过的时间仅有一年半,但在短短时间里,坪山图书馆见证着坪山区从一个文化后发城区,到坪山文化现象的诞生,再到吸引各地热爱阅读的人齐聚坪山。坪山图书馆的创新发展,伴随着东部文化高地的崛起,更为这座年轻的城区积蓄发展的力量。

市民网红打卡点

“坪山图书馆的办馆理念是‘开启人生的智慧,传承精神的高贵’,不但要满足公众现有的需求,而且要创造新的更美好的需求,让图书馆不只成为一个存放和借还图书的物理性实体,更成为一个营造读书风气和培养读书品味的精神性主体。”

在2019年3月23日,坪山图书馆开馆当天,坪山图书馆馆长周国平便提出了这一办馆理念,令人对坪山图书馆的未来充满了期待。

坪山图书馆共10层,面积1.3万平方米,外观形似一本翻开的书,除传统服务空间外,创设了星光书屋、儿童绘本馆、大家书房等特色空间,并根据每个楼层的功能和定位实现了家具设计和摆放的差异化,采用自动滴灌的鲜活植物幕墙,打破了图书馆的刻板形象,让整个空间兼具功能性的同时变得更现代、更具科技感。也正因此,坪山图书馆迅速成为“网红打卡地”,被市民亲切地称为“扭扭图书馆”,成为坪山文化聚落又一新地标。

值得一提的是,在坪山图书馆八楼,一个全新的音乐空间让人眼前一亮,黑胶区、乐享区、音创室、演艺厅,挂幕上介绍着那些与深圳相关的歌手与音乐,一个充满了音乐元素的空间,让喜爱音乐的人瞬间找到了心灵的归宿。音阅空间以“本土流行音乐的创作和展演、声音资料馆的建设和服务、音乐普及教育”为使命,将音乐文化融入市民的日常生活。

文化大家雅集地

走进坪山图书馆六楼

丁学良、吕敬人、朱永新、朱青生、黄永松

周国平、葛剑雄、韩少功等名家的“大家书房”

立刻就能引起大家的关注

每间书房都摆放着一位文化大家的著作

和他所推荐的书籍

书房的设置非常个性化,极具文化品位

“我们希望这些入驻的文化名人,就像大学里的特聘教授,尽自己的能力为坪山图书馆的读者发挥作用。”这是周国平馆长创办“大家书房”的初衷。

而周国平也充分发挥了他的影响力

邀请这些名家来坪山

和读者进行面对面的交流

就像大学一样

大家云集,或许是坪山图书馆的另一个代名词,坪山图书馆自开馆以来,馆长周国平及其朋友圈为坪山读者带来一场场文化盛宴,并由此创立“书话坪山”主题沙龙、“坪山夜话”沙龙、“大家书房”会客厅、“与周国平共读一本书”、“明新大学堂”、“坪山自然博物系列讲座”等文化品牌,平均每月3-4位专家学者亲临坪山图书馆与读者分享。

以2019年12月22日的坪山文化智库会议为例,当天共有全国各地22位文化智库委员围绕7个文化主题开展了分时主题流水对谈,在长达6个多小时的对谈中,22位在各个文化领域富有建树的专家围绕多个主题,展开探讨,给观众带来了一场文化流水席的同时,更为文化发展碰撞出不少灵感。

大量高品质文化活动带来的变化显而易见,坪山文化聚落吸引了深圳市内外大批市民前来游览交流。每一次开讲,会场里面都挤满了前来听讲的读者,很多读者特意从南山、福田赶过来,甚至还有从浙江、陕西赶来的读者,文化缩短了距离。“感觉隔不了几天,就有一位名家来到坪山,说实话,这种福利在其他地方很难见到”,很多读者这样表示。

与此同时,文化活动不断开展

在不经意间

韩少功、葛剑雄、丁学良

朱永新、麦克法兰等30多位各领域专家学者

成为了坪山文化的参与者、传播者

一个个文化品牌也由此深入人心

持续提升着居民的文化素养和品位

创新文化照亮城区未来

“我很高兴地看到,在坪山图书馆外的公园,有许多孩子在湖畔玩、在荡秋千。当我在坪山图书馆和其他图书馆做演讲时,孩子们也在那里,把年龄、工作和文化混在一起,让它们变成一样的东西,这就是未来可能的样子。”在今年被聘为坪山文化智库首位外籍专家时,剑桥大学国王学院终身院士艾伦·麦克法兰表示,坪山图书馆应当类比于剑桥50余年来因发明发现与音乐艺术闻名于世界,未来的文化坪山、先锋深圳也应当如此。

通过一年多的实践

坪山图书馆已经在品质阅读、名家汇聚

公众参与等方面形成了良好的品牌效应

站在新的起点上

今年年初,一份全新的规划

——《坪山图书馆高质量发展规划》应运而生

坪山图书馆充分考虑到市民群众和城市发展需求,在坚守和弘扬图书馆传统职能的同时,不断开拓创新服务内容,形成坪山特色品牌,瞄准“创造新的更美好的需求”这一要求。

☀在公众交往中心上,坪山图书馆将加强空间功能拓展建设,发挥各类阅览室内设独立空间的研讨功能,丰富大厅展览长廊、“大家书房”会客厅等空间的交往功能,整合边角、闲置空间的休闲功能,满足市民群众交谈、研讨、聚会等各层次社交需求。

☀在助力城区发展上,坪山图书馆提出将继续借改革之力,加强图书馆专业能力建设,为政府管理决策、企业创新发展,特别是中小微企业的创业与经营,提供专业信息服务,为坪山推进治理体系和治理能力现代化提供来自文化的力量。

坪山图书馆的发展带来的文化探路

让我们重新思考,文化对于城市而言

或许不仅仅再是锦上添花

更是一个城市发展从最开始

便要认真考量文化之于城区的价值所在

在坪山图书馆发展过程中,坪山始终把文化作为一个城区发展的重要引导力量,从最开始便要认真考量文化之于城区的价值所在,并将文化的发展融入到城市各个层面的建设中,通过文化软实力的提升,推进功能再造,推动创新要素,加速聚集发展的精气神,让文化焕发出强大的生机和动力,真正成为“生产力”。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页