我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

盘龙世居:百年围屋焕发新生古韵

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-10-23 09:49 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 邱嘉熙)盘龙世居位于龙田街道老坑社区老坑居民小组吉祥路旁,建于清代同治年间。该建筑群于2018年被坪山区文体旅游局公布为深圳市坪山区不可移动文物。这座清代传统的四角楼客家围屋坐西北朝东南,南偏东20°,面宽57米,进深31.2米,占地面积约为1780平方米。围屋为砖木结构,夯土墙,木架梁,小青瓦顶。

盘龙世居客家围屋建筑有一百多年历史,因年久失修,许多房屋倒塌,墙体开裂,修复工作复杂且困难。为了尽可能重现世居原貌,现场的工人们都是使用古代的配方和技术,一砖一瓦逐步修复,经过一年多的努力,世居已基本恢复原貌。

走进世居,两侧门柱底部由石头砌成,石础上有两只脚踩祥云、口吐云彩的云鹤浮雕。石雕上方是各种精细的木雕图案,花卉翠竹、飞翔的云雀、祈福麒麟、梅花鹿等飞禽走兽,栩栩如生。檐角、檐围、雕梁上都是精雕细刻的花鸟松石彩绘图。盘龙世居因精细的雕刻艺术而闻名,世居保留着完整的传统客家民居格局及小部精美壁画,壁画分布在中堂及川堂回廊的南北两壁,每壁2幅,共计4幅,总面积5平方米,表现了古人对家业兴旺幸福憧憬的情景。壁画出自民间艺人之手,图样清晰、人物传神,生动地再现了客家文化的世俗风情,是研究客家文化的珍贵资料。

扫码观看盘龙世居VR



编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页