我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

10月20日深圳新增1例无症状感染者!青岛病毒溯源有新发现!

来源: 深圳卫健委 发布日期:2020-10-21 13:47 坪山新闻网

10月20日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。

该例无症状感染者,男,菲律宾籍,从新加坡抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。


全球首次!

找到充分证据链,青岛病毒溯源有新发现

狡猾的新冠病毒,究竟通过何种渠道传播?

“零号病人”,究竟如何排查发现?

关于病毒溯源,又有重大发现。

01.找到新冠病毒传播充分证据链

10月20日上午,青岛疫情防控新闻发布会上,副市长栾新介绍,青岛此次疫情防控工作在世界上首次找到了充分的证据链,表明新冠病毒可由物传人、冷冻条件可长期存活。

新冠病毒究竟通过何种途径传播,一直是学界研究的重要问题,也是阻断疫情传播必须掌握的关键。

犹记得今年1月底,钟南山院士在接受央视采访时,提出了新冠病毒可以“人传人”的判断,为接下来我国制定一系列的疫情防控举措,阻断疫情传播,指明了正确方向。如今,从此轮青岛疫情找到充分证据链,证明新冠病毒可以“物传人”,相信对下一阶段我国的疫情防控有可贵的指导意义。

这也又一次证明,我国外防输入面临巨大压力,外防输入应作为下一步疫情防控的重点工作。

此前,我国多地出现的疫情,溯源发现与海鲜市场、进口冷冻产品加工厂、超市等地有关,但一直没有找到“零号病人”,这次青岛的新发现,或许也会给疫情溯源提供更多的证据支持。

02.找到“零号病人”关键细节

会上,还透露了找到此轮青岛疫情“零号病人”的关键细节。

据介绍,青岛此前一直采取“14天检一回”的方法,幸运的是,大港的两例“零号病人”是在搬完货的第三天进行核酸检测发现的。“如果是他搬完货后的14天——就是我们刚给他检完,他第二天就搬完货,14天之后再给他检,这14天就有可能造成一系列的传播。”栾新说。

因此,对于冷链食品的相关工作人员,“应检尽检”的密度、频次要加大。让“关于到底什么时候检”更加科学化,才能更好地做好“外防输入”。

03.乘坐过确诊者出租车,231人均为阴性

此外,栾新介绍,根据前两天通报,乘坐过确诊邵某某出租车的人员,在青196人已全部完成了核酸检测及抗体检测,检测结果均为阴性;对外地的35人也都发出了协查函,经过和发协查函的对方详细了解情况,均已进行了核酸检测,结果均是阴性。

至此,青岛此轮疫情对外扩散的可能性已经微乎其微。

能取得这样的成绩,有一个细节值得关注,邵某某曾自述“开车时一直佩戴口罩,不与乘客交谈”。

阻断疫情传播链,除了高效启动疫情防控机制,更离不开每个人做好自我防护。

6万人已接种,安全性良好!

10月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,外交部、科技部、国家卫生健康委、国家药监局等有关负责人与专家介绍了新冠疫苗最新情况。


01.我国4个新冠疫苗进入临床三期试验,6万人接种无严重不良反应

科技部社会发展科技司副司长田保国介绍,目前我国新冠疫苗研发工作总体处于领先地位,已有13个疫苗进入临床阶段。其中,灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入三期临床,总体进展顺利。截至目前,共计约6万名受试者接种,未接到严重不良反应报告。

02.今年年底我国疫苗产能或达6.1亿剂,定价在大众可接受范围

国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟介绍,预计今年年底我国疫苗的产能能达到6.1亿剂。明年我国新冠疫苗的年产能,将在此基础上有效扩大,切实满足我国以及全球其他国家对中国新冠疫苗的需求。

郑忠伟表示,中国新冠疫苗价格坚持企业主体定价,但坚持以下原则:第一,公共产品属性原则,定价一定不是以供需作为定价基础,而是以成本作为定价基础;第二,以大众对新冠疫苗的接种意愿和接种需求来开展定价。因此,中国新冠疫苗的定价一定是在大众可接受的范围内。

03.中国研发的新冠疫苗何时能上市?

国家药监局药审中心首席审评员王涛介绍,疫苗的研发受制于样本量、受试者情况等许多因素。一旦临床试验能够获取足够的临床研究数据,证明疫苗具有足够保护力,具有可接受的安全性基础且质量符合要求,申请人就可以提交疫苗的上市申请。

国家药监局将依法依规、特事特办,第一时间完成疫苗的审批,保证供应。

04.新冠病毒存在变异,对疫苗研发没造成实质影响

田保国介绍,研究结果表明新冠病毒有变异,但是这个变异属于正常范围变异的积累,没有对疫苗研发造成实质性影响。

05.高风险人群和高危人群将优先接种

针对哪些人可以优先接种新冠疫苗,郑忠伟介绍称,目前把新冠疫苗未来接种人群大致划分为三类。

第一类人群是高风险人群,主要是指一线的医疗防疫人员、边境口岸工作人员,还有由于工作原因必须要去高污染区域或者国家的工作人员以及要保证城市基本运行的工作人员。

第二类人群是高危人群,主要是指老人、儿童、孕妇以及患有基础疾病的人群,这类人群一旦感染新冠病毒,出现重症或者危重症的比例远远大于其他人群。

第三类人群是普通人群。

不管在什么区域,只要符合这样的人群特点,都是优先考虑接种的。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页