我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

引导文明养犬 坪山区免费为居民办理犬只电子芯片植入

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-10-15 22:18 坪山新闻网

工作人员为犬只注射电子芯片

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)为切实做好犬只芯片注射工作,提升犬只管理和便民服务水平,自10月1日以来,坪山区城管和综合执法局积极组织各街道开展多场“芯片注射进小区,文明养犬从我做起”宣传活动,现场为市民提供犬证办理、芯片注射服务等,引导市民依法文明养犬,减少随意遗弃犬只等不文明养犬行为。活动期间,共引导市民办理犬证184张,注射犬只电子芯片221个。

根据全市对养犬管理工作统一部署,坪山区城管和综合执法局从10月份开始,将加强对未注射芯片的执法力度;11月开始,不定期开展统一执法行动。

据了解,目前坪山区为犬只注射的是与公安部警犬使用的同款芯片,大小如同一颗米粒,注射在犬只的颈部右上侧皮下,芯片表面覆盖了与犬只体质相适应的材料,防滑离和防损伤。执法队员可以专业读取设备获取犬主姓名、联系方式、犬名、犬种等信息,无专业读取设备和非授权人员均无法获取信息,犬主及犬只信息均不对外公开,芯片并不会泄露犬主信息。同时,芯片的有效期是15年以上,芯片可以与犬只终身相伴。

犬只芯片注射有哪些好处呢?城管和综合执法局相关负责人表示,一是犬只注射芯片后,芯片可以证明犬只主人的身份;二是犬只丢失后,相关机构可以用专业设备识别犬只身份,帮助市民尽快找回丢失犬只;三是借助深圳市养犬管理服务综合平台,通过芯片能够精准实现犬只溯源管理,有效杜绝遗弃犬只行为;四是发生涉犬纠纷时,能够杜绝犬主不承认犬只归属推脱责任的现象,有效减少犬只伤人和肇事等问题的发生率;五是为犬只注射芯片可为携犬出入境提前做好准备。

另外,还未进行犬只芯片注射的坪山市民可以通过手机搜索美丽深圳(微信公众号)选择下方“养犬服务”板块,然后点击“宠物医院芯片注射点”,选择“坪山区”进行预约。预约成功后,需带上身份证、深圳市犬类免疫证、养犬初始登记证(犬证)前往预约宠物医院,就可免费让自家狗狗注射芯片了。目前,坪山区有四家定点宠物医院可以免费注射犬只电子芯片,分别是:  

1.派特堡花菱宠物医院0755-89777120(坪山街道)

2.优佳宠物医院坪山分院0755-84626751(坪山街道)

3.凯恩宠物医院0755-89660587(坑梓街道)

4.健宝动物诊所13670266112(坑梓街道)

接下来,坪山区城管和综合执法局将持续开展“芯片注射进小区,文明养犬从我做起”系列活动,切实提高辖区犬只芯片注射率以及养犬管理服务水平,争取年底前完成辖区登记犬只芯片注射全覆盖,让养犬人更懂得文明养犬、责任养犬,共同营造和谐的人居环境。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页