我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>时事聚焦>

电影放映场所上座率最新调整:原则上不超75%

来源:中国新闻网 发布日期:2020-09-16 09:56 坪山新闻网

原标题:电影放映场所上座率最新调整:原则上不超75%

中国新闻网9月15日电 15日,中国电影发行放映协会发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版),自2020年9月25日起实行。该版指南明确,电影放映场所全部采取网络实名预约、无接触方式售票;原则上每场上座率不得超过75%。具体由各省级电影主管部门在当地疫情防控部门指导下,进行动态调整。


总体要求

坚持属地管理,有序复工复产。各地电影放映场所要严格按照属地党委和政府统一部署,在地方电影主管部门和卫生健康行政部门的指导下,推进复工复产工作。

坚持常态防控,健全应急机制。拟复工复产的电影放映场所,要继续把疫情防控放在首位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,提前做好预案,制定科学可行的具体措施,明确应急处置流程,并根据当地疾控部门最新指导意见及时进行动态调整,确保安全。

落实防控主体责任,做到精细化防控。电影放映场所要严格执行疫情防控规定,健全防控工作责任制和管理制度,落实本场所防控应急预案,把防控责任细化到具体个人。

员工健康监测和管理

做好员工健康管理。要按照当地要求做好员工健康管理,掌握员工出行轨迹等情况,对中高风险地区返岗的人员实行居家或集中隔离医学观察。员工上岗前要检查体温,出现发热(体温高于37.3度)、呼吸道症状时,要暂停工作、及时报告并就医。

强化疫情防控培训。员工应当减少不必要的外出,避免前往人群聚集场所。应对员工开展传染病预防知识、突发事件应急处置等方面的培训,确保员工具备必需的防控和处置知识与能力。

严格岗位工作规范。指导员工做好个人防护,按照《公众科学戴口罩指引(修订版)》等要求,正确佩戴口罩、手套等防护用品。减少人员聚集,加强对员工用餐和工作会议的科学管理。

场所防控管理

配备防护用品。电影放映场所要配备口罩、手套等防护物资,并在洗手间配备洗手液及消毒用品,为员工和观众提供必要防护保障。

保持良好通风。按照《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》要求,加强电影放映场所营业前和营业过程中空调通风系统的运行管理。

加强清洁消毒。大堂、影厅、卫生间、走廊、疏散通道等公共区域,每日不少于2次喷雾消毒。售取票机、商品售货区、自动贩卖机、公共区域座椅、入口闸机、卫生间等重点区域,每日不少于5次擦拭消毒。影厅座椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品,每场消毒一次。做好垃圾分类处理,防疫用品类垃圾应定点投放,日产日清。

加强防疫宣传。电影放映场所应通过设置提示牌、摆放宣传品、使用电子显示屏、播放映前公益广告片等多种方式,加强疫情防治知识科普宣传,使员工和观众充分了解掌握防治知识、支持配合防控工作。

观众进出管理

做好入场检测。电影放映场所应配备测量体温设施设备,并安排专人值守。登记观众信息,检查体温,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入。在电影院入口配备手消毒剂,引导员工和观众做好手卫生。

调整售票方式。全部采取网络实名预约、无接触方式售票;原则上每场上座率不得超过75%。具体由各省级电影主管部门在当地疫情防控部门指导下,进行动态调整。

建立值守制度。安排专人做好现场管理,监督进入影院区域的工作人员和观众必须佩戴口罩,对号入座;电影放映期间不得饮食。

合理安排场次。电影放映场所减少放映场次,延长场间休息时间,对影厅充分清洁与消毒;不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集。


设施设备管理

做好运行前检查。清洁打扫放映机房,设定合理的温度与湿度区间,对供电、排风、光源、还音、冷却等系统进行彻底检查,及时排查隐患。

加强维护保养。做好放映窗口、设备表面、放映镜头、空气滤尘网、冷镜及光管、散热金属网格等的专业清洁工作。定期进行试放映,防止器件老化。保证耗材的充足储备。

坚持正确操作。在使用放映机、服务器和还音系统等设备时,严格按照规定流程进行操作。

突发情况处置

加强沟通联动。建立疫情应急沟通机制,加强与当地卫生健康和电影主管部门联动,发生异常情况及时上报。

做好发现疫情时的应对处置。发现疑似或确诊病例的电影放映场所,要立即启动应急预案,做好现场管理,配合疾控部门采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒等工作,并及时关闭场所。


编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页