我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

走进群众身边、深入群众心里 坪山民法典宣讲进社区

来源:坪山发布 发布日期:2020-07-28 21:41 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)为推进民法典走进群众身边、深入群众心里,真正成为家家户户的“社会生活百科全书”,近日,坪山区民法典宣讲活动深入街道社区,真正让民法典“落下来”“沉下去”。

深入街道社区 开展“订单式”民法典宣讲活动

近日,深圳坪山法院组织法官深入街道、社区开展“订单式”民法典宣讲活动,街道相关负责人、党员干部、各社区“两委”成员、股份公司董事长、各居民小组长等参加培训。

讲座中,民事审判庭法官从民法典的制定历程、重大意义、基本结构切入,有针对性地选择了“婚姻家庭编”主题,辅之以典型案例释法,特别对民法典中家庭文明建设、离婚冷静期、未成年子女利益最大化、离婚经济补偿、遗产遗嘱继承等社会热点问题进行了详细阐述,加深了大家对民法典的认识和理解。讲座深入浅出,内容充实丰富,教育意义深刻。

与会党员干部纷纷表示,通过本次讲座,学习到民法典中很多与大家生活息息相关的内容,加强了街道、社区、居民小组人员对民法典法律、法规的熟悉度,提升了广大党员干部法治思维及依法、依规办事能力。

代表接访、法官答疑 坪山民法典宣传进社区

近日,坪山区坪山街道六和人大社区联络站联合区人民法院举行《中华人民共和国民法典》户外宣传活动。驻站市、区人大代表,区人大常委会法制和内务司法工作委员会相关负责同志,区法院法官,社区居民群众一同参加了此次宣传活动。

活动现场共设置了居民观看民法典视频、浏览民法典宣传展板、民法典知识互动抢答、法官现场答疑、代表接访等五个环节。法官们向参加活动的群众宣传民法典的主要内容、亮点解读、重大意义等内容,并结合相关法条、典型案例解析高空抛物、业主维权、婚姻家庭等社会热点话题,把法律理论化为常见的“活例子”,促进社区群众对民法典的理解,提高群众自觉守法、用法律武器保护自身合法权益的意识。

活动结束后有居民表示,本次民法典宣传活动,切实让广大居民朋友感受到民法典的魅力,感受到民法典与居民生活息息相关,所以只有认真学习法律、了解法律,才能做到知法、懂法、守法、用法。

下一步,坪山区法院将持续推进民法典的学习宣传工作,积极引导群众关注民法典、学习民法典,运用民法典、维护民法典,自觉遵守法律法规,在全区营造良好的法治氛围。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页