我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

市消委会测评 20款婴儿爽身粉 4款重金属含量不符合德标

来源: 发布日期:2020-06-19 09:38 坪山新闻网

见圳客户端·深圳新闻网  2020年06月19日讯(深圳商报记者 董思)爽身粉、祛痱粉是夏季婴儿的常用品。近日,深圳市消费者委员会牵头进行了“2020年婴儿爽身粉比较试验”,选取市面上较为常见的20款爽身粉进行测评,其中有4款爽身粉重金属检测结果不符合德国最严标准,所有含滑石粉、云母原料的爽身粉均未测出致癌物。

测评结果显示,20款爽身粉样品重金属检测结果均符合国家标准要求,其中4款样品不符合德国BVL限量要求,分别为好孩子婴儿轻柔热痱粉、嗳呵婴儿天然玉米淀粉爽身粉、松达婴儿护肤松花粉及爱得利婴儿爽身粉。深圳市消委会方面介绍,该4款样品均属于含植物淀粉不含滑石粉原料类型,不符合要求的重金属有铅、砷和镉三类。

此外,婴儿爽身粉常使用滑石粉类矿物质作为原料,国际癌症研究机构(IARC)把含石棉纤维的滑石粉归为致癌性1类。本次比较试验将成分表中含有滑石粉、云母原料的14款样品做了石棉检测,检测结果显示,14款样品均未检出石棉纤维。深圳市消委会方面称,含滑石粉不等于含致癌物石棉,消费者无需谈滑石粉色变。

深圳市消委会建议广大家长,爽身粉存在误吸风险,建议家长在使用爽身粉时避开宝宝的口鼻,或者做好防护措施,涂抹动作要轻柔缓慢。此外,尽管检测结果显示测评产品都不含石棉,但如果在女性私密部位使用仍存在较高风险。因此,含滑石粉类的爽身粉不建议使用于女宝宝私密部位。


编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页