我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

面向全球!坪山区与市贸促委携手打造生物医药产业发展新高地

来源:坪山发布 发布日期:2020-05-22 09:47 坪山新闻网

为抢抓粤港澳大湾区和先行示范区建设重大战略机遇,推动市贸促委国际化、专业化优势和坪山生物产业基础优势融合对接,努力打造面向全球、面向未来的生物医药产业发展新高地,5月21日上午,深圳市坪山区人民政府与中国国际贸易促进委员会深圳市委员会(以下简称“市贸促委”)签订合作推动深圳生物医药产业发展战略合作协议。深圳市副市长黄敏,坪山区委书记陶永欣、区长李勇,市贸促委主任顾东忠等出席签约仪式,并就深化合作进行座谈。

根据协议,双方将根据《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》战略定位,在生物医药产业创新平台建设、科技成果转化、关键技术攻关、国际规则对接等领域展开深度合作,充分发挥各自优势,共同建设深圳市生物医药产业创新驱动与成果转化平台、生物科技创新与生物医药产业集聚平台、国际认证注册专业化服务平台,推动国际项目招商引资、国际贸易投资咨询、国际峰会、国际展览、以及国际市场开拓等研究与服务,以及国际知名生物制药、高端医疗器械、生物技术等企业和机构集聚布局坪山,加速形成生物医药创新研发、成果转化、生产制造的全链条产业生态体系,打造深圳市生物医药产业核心集聚区。

同时,双方将于今年首次采取“峰会+展会”相结合的方式,在坪山举办“深圳国际生物医药产业创新发展峰会”和“深圳国际生物/生命健康产业展览会”,邀请国内外具有影响力的专业生物医药机构、行业协会、科研院所等合作参与。

黄敏指出,坪山是推进东进战略的重要引擎,在生物医药产业方面一直走在前列。作为深圳国家高新区核心园区和国家生物产业基地,坪山在生态环境、空间拓展、产业基础等方面优势明显、潜力巨大,承载着打造生物医药科技产业城的重要使命。希望双方以此次签约为起点,充分发挥各自资源优势,坚持聚精会神办“双会”,一心一意谋发展,进一步吸纳国际资源,联通国际市场,切实将本次战略合作协议落到实处,努力将坪山打造成为对接带动生物医药产业辐射发展的桥头堡。

陶永欣表示,在市委市政府的高度重视和关心支持下,近年来,坪山生物医药产业发展态势强劲,在创新生态营造、新药研发、人才引进、国际市场销售等领域不断突破,积累了一定的资源优势和国际合作经验。此次与市贸促委签订战略合作协议,是深入贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神的重要举措,意味着双方将在对标国际规则、整合全球资源、扩大对外交流,推动深圳生物医药产业更好“走出去”等方面进行深度合作,必将对坪山乃至全市生物医药产业高质量创新发展注入新的动力。特别是,通过对会展峰会举办模式的创新,能够形成“一点为主,多点联动”的良好效应,有助于更好地实现坪山与生物产业国际高端资源的对接,推动“双会”成为湾区乃至全球生物医药领域具有卓越影响力的专业会展品牌。

顾东忠表示,坪山拥有良好的生物医药产业基础,市贸促委将依托国际资源、专业优势和国际贸易平台,聚焦生物技术、生命科学、高端医疗器械、生物医药全产业链等前沿领域,推动坪山生物医药企业加速开拓国际市场,对接国际标准。同时,利用国际办展办会经验,推动“深圳国际生物医药产业创新发展峰会”和“深圳国际生物/生命健康产业展览会”等在坪山办得更优更强。

据悉,近年来,坪山区生物医药产业发展迅速。生物医药产业作为坪山区三大主导产业之一,目前形成以525家生物医药企业为主体,一批高端研究机构和平台为支撑,生物创新药、高端医疗器械和生物技术三大细分领域为核心的生物产业集群。近三年每年新增企业80家以上,产值年均增长30%以上。在本次疫情冲击下,全区生物医药产业抗住压力,逆势而上,一季度新增生物医药企业31家,增长7%,产值增长8.2%。

期间,坪山区委区政府掌握工作主动,转危为机,积极谋划推进深圳公共卫生战略物资生产储备基地建设,并联合香港铠耀、香雪制药等企业合力推动抗击流感和新冠病毒疫苗、HPV消毒机器人等5个公共卫生产业合作前沿项目落地。接下来,坪山区将按照“ICH”这一国际药品注册领域的核心规则,重点打造生物医药科技产业城,探索建立国际化药物开发、国际融资、国际市场销售、国际人才引进的一整套机制和全过程生态链,努力为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,打造高质量发展高地贡献坪山力量。

自2017年以来,坪山区与市贸促委已联合举办了三届“深圳国际生物医药产业创新发展峰会”,已经成为粤港澳大湾区乃至在全国都颇具影响力的产业盛会。峰会规模和影响力不断扩大,从第一届的一个主论坛、400多名生物医药专家学者、行业领袖、企业家参会,发展到2019年第三届的一场主论坛、三场主题讨论、七场分论坛以及一场专家高端闭门会议,集聚全球专家学者和行业精英超过千人。

峰会嘉宾阵容和层次不断提升,累计有诺贝尔奖获得者3名、海内外院士20余名,海内外大学校长20余名名,数百家医疗机构、协会、平台负责人,以及众多知名投资机构高管、医企高管等行业精英先后出席峰会,包括亚布力论坛主席田源、中国医药创新促进会会长宋瑞霖、全国政协常委、香港医管局前主席胡定旭,香港生物医药创新协会会长,香港科技大学荣誉院士卢毓琳、美国国家工程院院士孙勇奎,同写意新药英才俱乐部理事长、国家新药审评委员会专家、理事长朱迅,深圳微芯生物科技股份有限公司总裁兼首席科学家鲁先平,铠耀生物医药科技(管理)有限公董事长、Athenex CEO刘耀南,方恩医药发展有限公司执行董事长张丹等9名业内大咖成为坪山区委区政府顾问。

峰会专业化程度不断提高,持续围绕全球生物医药技术创新和产业发展最前沿课题,在创新药物、高端医疗器械、医学大数据等领域进行了深入探讨,并达成了一批实质性成果,包括与赛诺菲巴斯德签署合作建立疫苗创新中心谅解备忘录,与杭州泰格医药、汕头大学、亚布力创投、药渡网签署战略合作协议。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页