我的位置: 坪山新闻网>

坪山区民办学校盘点|星辉实验学校:立德树人,为孩子终生发展奠基

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-05-20 21:23 坪山新闻网


深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)2020年秋季学期,坪山区有17所义务教育阶段民办学校招生。行政区成立三年来,坪山区教育局通过出台公民办学校结对帮扶等政策,推动民办学校规范优质办学,全区民办学校的教学质量、办学条件和管理水平不断提升,为坪山教育跨越式发展做出了应有贡献。5月20日,记者走访深圳市星辉实验学校,实地感受学校魅力。

据了解,星辉实验学校于2016年9月创办,是一所九年一贯制寄宿学校。学校占地30000多平方米,建筑面积18000多平方米。引进北京师范大学珠海分校教育学院、北京师范大学剑桥国际课程中心、山东曲阜辅仁书院的优质教学资源,学校由专家型校长、湾区(广东)教育研究院首批研究员彭静担任学校总校长。

学校坚持“立德树人,为孩子终生发展奠基”办学理念;以“办一所让家长真正满意社会放心誉满岭南”的优质品牌学校为办学宗旨;以培养学生具有家国情怀、国际视野、星辉精神的时代人为育人目标,重点打造国学、体艺、英语、写字等品牌特色,传承国学文化、民族精神、传统美德,拓展国际视野,全面提升学生综合素质和能力。

面对突如其来的疫情,星辉实验学校投入大量的人力、财力开展疫情防控工作,通过开展防控知识培训、制定应急处置预案。学生复学返校前,学校还开展了模拟开学及疫情防控应急演练活动,在校园四大区域设立了体温监测点,分别设在上学入校、生活区、办公区、教学区。其中,校门口和生活区入口,都安装了红外体温测量仪,确保学生在任何时候,都能够得到正确且方便的体温检测。

学生进入校门,需要经过3层的体温监测关卡。学生先是要接受校门口防疫小组的人工额温枪的体温检测,体温正常后,防疫小组对学生返校随身携带的行李进行消毒,而学生则用免洗手消毒液进行消毒。再往前走,学生会经过一个红外测温摄像头,这个系统学校在3月9日就已经安装好的,其监测端直接连通到学校门卫室日常的监控系统,学校保安人员在门卫室就能够对学生的体温情况进行检测。

学校校长彭静介绍说:“这个系统装得比较早,当时疫情防控形势比较严峻,学生返校还是个未知数,为了学校的环境更加健康安全,我们教育集团便提早配备了这么一个系统,有了这个体温检测系统,就多了一份安全保障。”

星辉实验学校小学阶段每班人数是35人左右,中学每班人数在50人左右,班级人数不多,因此在单人单桌上课的要求下,学校便将原本的课桌椅之间的间距拉开,增加过道数量以及学生之间的距离,上课期间要求学生全程佩戴口罩,“这样能够保障所有学生在安全的前提下,同时接受教师的授课。”

就餐方面,学校采取错峰就餐的方式,将食堂原来500人的容座量压缩到200人,学生就餐同向而坐。彭静说:“我们打算加建一个可以容纳800-1000人食堂,可以保障学生同时用餐的需求。”

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页