我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

稳增长、促转型、实施技术改造成效明显 深圳市连续两年获国务院督查激励

来源: 发布日期:2020-05-14 21:27 坪山新闻网

见圳客户端·深圳新闻网2020年5月14日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 叶梅)国务院办公厅日前印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显的10个城市予以表彰激励,深圳市再次入选,这是深圳市连续两年获得国务院此项激励。

深圳立足双区谋发展,提振信心再出发,用真抓实干的精神全力以赴抓好工业稳增长,纵深推进工业转型升级,强力实施技术改造,全力谱写制造业高质量发展新篇章。2019年,工业经济持续平稳增长。规模以上工业总产值规模达3.68万亿元位居全国大中城市首位,规模以上工业增加值占全省27.3%,规模以上工业企业利润总额增长17.6%。主导产业特色明显,电子信息制造业对全市工业增长贡献率超过七成,工业百强企业合计产值占全市规上工业总产值比重接近六成,工业发展基础依然坚固。产业转型升级成效明显,七大战略性新兴产业增加值破万亿,同比增长8.8%,占全市GDP的37.7%,对全市经济增长起到显著支撑作用。5G建设领跑全国,建成5G基站1.55万个,实现重点区域5G网络全覆盖,超过一半的中国5G技术研发及创新应用“第一”出自深圳。先进制造业占全市规上工业增加值的比重达71.9%,先进制造业集群加快培育,新一代信息通信、先进电池材料产业集群进入国家先进制造业集群竞赛决赛。工业投资规模首次突破千亿大关,增长11.5%,其中,技改投资规模首次突破500亿元,增长20.7%,占工业投资的比重提升至47.8%,工业投资结构不断优化。创新步伐不断加快,全社会研发经费支出占GDP比重继续全国领先,规模以上工业企业和国家级高新技术企业数量居全国前列。已授牌成立5家市级制造业创新中心,2019年,又新获批筹建省级制造业创新中心2家;新获批组建省级制造业创新中心4家。前几天,国家高性能医疗器械制造业创新中心获批组建,医疗器械领域唯一的国家制造业创新中心落户深圳龙华区。人工智能发展迅速,获工信部批复建设国家人工智能创新应用先导区,标志着我市人工智能产业发展进入了创新应用、融合发展的新阶段。全国鲲鹏产业示范区扎实打造,推动市政府与华为签署联合打造全国鲲鹏产业示范区战略合作协议,启动中国鲲鹏产业源头创新中心建设。企业竞争力不断提升,华为、中兴、比亚迪、迈瑞、华星光电、大疆等已发展成为国内甚至全球相关行业的领军企业,形成大疆、优必选、云天励飞等众多创新型企业为代表的雁阵型企业梯队,新增6个制造业单项冠军,22家企业入围2019电子信息百强企业名单。

国务院办公厅对获评全国促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显城市的具体激励措施是:2020年在新型工业化产业示范基地、工业企业技术改造升级导向计划安排,制造业单项冠军及其他示范项目、示范企业、示范平台评定等方面予以优先支持,具体由国家工业和信息化部组织实施。市工信局将加强与国家工信部各相关司局的沟通汇报,进一步了解工信部今年在新型工业化产业示范基地、制造业单项冠军及其他示范项目、示范企业和平台的申报评选或认定工作安排,争取提前布置、积极发动、推荐更多符合条件的项目或企业参评,争取国家更多的支持,用足用好国家的激励措施。

2020年,深圳市将以此次督查激励为契机,再接再厉,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,践行高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,培育壮大产业发展新支柱,加快5G、大数据、人工智能等新兴产业发展,不断优化营商环境,精准服务,进一步优化扶持方式,用好工业企业扩大产能,软件和信息技术、互联网和相关服务业企业稳增长以及技改倍增等奖励政策,在推动构建高端高质高新的现代产业体系上精耕细作,争取在推进工业稳增长、转型升级和技术改造等方面取得新的更大成绩。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页