我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

深圳连续6天“0新增”!新冠疫苗人人都要打?看这4个数据!

来源:深圳卫健委 发布日期:2020-04-26 10:43 坪山新闻网

截至4月25日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例461例。

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例422例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者33例,其中境外输入12例。

累计报告确诊病例中,男性228例、女性233例。

目前,死亡3例,累计出院446例。12例确诊病例均在深圳市第三人民医院隔离治疗。

196名密切接触者正在接受医学观察。

新冠疫苗人人都要打?

张文宏:取决于这4个数据!

4月25日是第34个全国儿童预防接种宣传日。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受人民日报采访时表示,疫苗对人群免疫非常重要,他建议一类疫苗孩子是必打,二类疫苗医生提倡打。如果不打,重点人群、高风险的人群就面临风险。

张文宏医生表示,流感病毒每年在中国都会造成一定范围感染,但由于其病死率比新冠病毒低,所以没有引起人们的重视,但其实流感在老年人等高风险人群中也会造成严重的后果。

张文宏说,“一类疫苗比如结核病疫苗、肝炎疫苗,作为政府强制接种的疫苗因为其具有时间点,所以对孩子而言在适合的时间越早接种越好,并且这类疫苗接种一次很多都是终身免疫。”

张文宏表示,像流感这类的疫苗因为病毒每年都在变化,“可能得每年都要打”。“新冠病毒如果会变化,那就意味着前面获得的抗体不能起到很好的保护作用了。”张文宏说。

张文宏建议,现在打疫苗一般是一类疫苗孩子是必打,二类疫苗医生提倡打。如果不打,重点人群、高风险的人群就面临风险。但张文宏也指出,孩子在生病期间不要打疫苗,否则疫苗的不良反应有时会激发免疫状态出现发烧,跟已有疾病交叉产生加重现象。孩子接种疫苗要与医院感染科医生进行沟通。

01.每年冬季都有流感大流行,建议成年人打流感疫苗

张文宏建议,“成年人也要把流感季节的疫苗打掉。”他表示,每年冬季都会有流感大流行。今年新冠之后,如果再加上流感,对老年人、成年人都有极大的风险。

张文宏说:“由于宣传做得比较好,去年流感疫苗脱销了我都没打到。今年我问了我疾控的同事关于流感疫苗的储备,他说今年国家做了充分的储备,流感疫苗不会出现脱销的情况。”

张文宏还建议,

青年女性在成年前最好打预防宫颈癌的HPV疫苗,老年人除了流感疫苗以外最好再打肺炎疫苗。一些可能接触到血液的高风险群体,比如医生,最好也打乙肝疫苗。

02.回应“新冠疫苗是不是人人要打”:取决于几个数据

张文宏表示,现在疫苗的临床试验的结果没有出来,三期临床试验全世界都还没开展,所以拿不到疫苗保护效果的数据。是不是人人都打,取决于几个数据,第一不良反应有多大,第二它的保护率有多高,第三当时全世界的疫情有多高,第四病死率会降到什么样的程度,这些都需要衡量。

03.回应喝粥言论争议:讨论超出想象,但有人获益了就是好事

张文宏再次回应“不许喝粥”言论。张文宏说:“吃粥这个问题诱发了几亿的讨论。这些讨论超出了我的想象,但我认为,有讨论就是好事。比如今天我就在讨论疫苗这件事,现在就是怕大家不知道。很多原来不知道的人,通过炒这些话题知道了这些事,他去做了,获益了,我就觉得起到作用了。”

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页