我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

深圳品牌纷纷试水电商直播带货:1分半钟卖光1.2万个消毒器

来源:深圳晚报 发布日期:2020-04-09 12:18 坪山新闻网

深圳晚报2020年4月9日讯曾立志要做东半球最好手机的罗永浩,不得不向现实低头替友商卖力吆喝。4月1日,沉寂已久的罗永浩在抖音直播带货仅3个小时,支付交易总额就超过了1.1亿元,累计观看人数超4800万人次。而在其售卖的产品中,包括多款小米生态产品。

经此一役,“网红”直播带货的能量得到充分释放。“预计2020年,直播电商的规模接近万亿元,直播将成为电商平台一种重要的销售渠道。”艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅对深晚记者表示。

网络直播带货的火爆,也让深圳品牌蠢蠢欲动,“59秒”紫外线灯制造商、妍丽化妆品等品牌纷纷试水网络直播带货。

张毅认为,对于许多深圳制造业品牌来说,直播带货为他们提供了一个重要的拓展渠道,但这并非适合所有的产品:“直播带货也需要匹配到合适的产品,商家切忌盲目追随。”

1分半钟卖光1.2万个消毒器

近一个月来,卖LED紫外线消毒器的品牌“59秒”,其销售呈现了爆发性的增长:线上成交额达4200多万元,其中一款挥扫杀菌的消毒棒卖出2.9万件,另一款能放进口罩、手机、内衣裤等日常用品的消毒袋卖出2.2万件。

天眼查信息显示,“59秒”是深圳的一家LED紫外线灯制造商,创始人欧阳晨义2013年偶然闯入LED行业,2017年3月和头部主播合作淘宝直播。

“第一场是我亲自谈的,主播只花了1分半钟讲解,1.2万个库存一下子卖光了。我们的产品当时是1.0版本,卖299元,给了50元的优惠。”副总经理胡慧对深晚记者介绍。

淘宝直播自此成为“59秒”与用户的长期沟通策略。公司工作人员向深晚记者透露,过去一年,“59秒”在淘宝上做了超过70场直播,平均每5天就有一场。“对一个新产品来讲,直播可能是让大家了解它最高效的一个平台。”欧阳晨义表示。

借助电商直播等形式,目前深圳零售企业开展线上经营的比率已攀升至近70%。

美妆零售企业妍丽深圳某门店的龙店长此前从未接触过直播。经历此次疫情,她和团队的6名同事,正一步一步学习直播话术和技巧,通过小程序平台,向消费者讲授最新的口罩妆容。

如今,借助直播带货已成为常态。龙店长所在企业每周要进行超过350场小程序直播,同时,龙店长已经能熟练运用腾讯打造的各种智慧工具,例如借助智慧零售小程序和附近消费者随时进行一对一交流,为消费者足不出户“云逛街”提供便利。

大势所趋但切忌盲目跟风

淘宝近日发布的报告显示,深圳直播带货指数跻身全国城市前十,在省内居于广州之后。

4月3日,深圳家装品牌土巴兔副总裁聂金津微博发文对罗永浩发出邀请:“昨天我们团队认真思考了一下,想邀请罗老师帮土巴兔直播卖装修卖建材,互联网装修行业比手机行业更刺激,万亿级市场任你逍遥。”与此同时,土巴兔还在官微上直接发出邀请,欢迎罗永浩为装修行业直播卖货。

在张毅看来,直播带货是时代的大势所趋。“传统的电商流量成本太高了,从最近几年的有效转化来看,电商获客成本已经到了历史最高点,直播带货为行业提供了一条有效的流量转化渠道。”

但张毅同时表示,电商直播带货并非适合所有的产品:“直播电商有很多特点,有些商品品类与它更匹配,比如护肤品、服饰和一些创意产品之类的。但我也要提示商家切忌盲目跟风,最好是能根据自己的特点按需合理定制多元化推广渠道。”

深圳晚报记者王新根

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页