我的位置: 坪山新闻网>图片中心>图片新闻>

从羌塘草原到拉萨近郊——荣玛人的新生活

来源:新华网 发布日期:2020-04-07 09:07 坪山新闻网

在拉萨市堆龙德庆区古荣乡荣玛高海拔生态搬迁点,尼加(左一)和家人在家门前合影(4月2日摄)。

拉萨市区向西约30公里,有一处由266栋藏式住宅组成的村落,这里是西藏首个高海拔生态搬迁项目——荣玛高海拔生态搬迁点。

得益于易地扶贫搬迁政策,也为了给羌塘国家级自然保护区的野生动物腾出生存家园,2018年,那曲市尼玛县荣玛乡千余名牧民离开平均海拔5000米的羌塘草原,搬迁至上千公里外的拉萨市堆龙德庆区古荣乡,开启新的生活。

搬迁点在当地政府大力支持下,重点发展牦牛养殖、绵羊养殖、扶贫综合门面房、牧家特色生活体验区等扶贫项目,带动群众增收致富。2019年,荣玛高海拔生态搬迁点居民人均收入达14992.36元。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页