我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

坪山区确保“菜篮子”供给充足

疫情防控和农业生产两手抓两手硬
来源:深圳侨报 发布日期:2020-03-11 10:08 坪山新闻网

执法人员加强疫情期间“菜篮子”监管

深圳新闻网坪山讯(记者 任翠翠 通讯员 王家琪)目前正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是春耕生产的重要时节,坪山区坚持疫情防控和农业生产两手抓、两手硬,在切实抓好疫情防控的同时,认真组织农业、畜牧企业复工复产,有力推动农产品有效供给、农产品质量安全检测供需平衡及“三防”安全防御等当前重点工作,确保全区“菜篮子”供给充足,助力打赢疫情防控阻击战。

努力保障百姓“菜篮子”供应

在特殊时期,人民群众最关心的是防控效果,最挂念的是日常生活保障,手上“有菜有粮”才能做到心中不慌。

坪山区坚持高位统筹,区长李勇及分管区领导多次带队到基本农田和四号屠宰场调研指导“菜篮子”保障工作。区“菜篮子”工作领导小组办公室(设在坪山市场监管局)因地制宜建立市场供应监测机制,迅速摸清辖区在田蔬菜种类、面积、产量,准确掌握预期需求。密切关注“菜篮子”产品市场运行走势,针对生产供应、市场流通、价格行情等信息持续开展监测工作。加强对蔬菜、肉品生产主体的指导服务,积极主动与深圳各大商超建立产销关系,打破常规的进货渠道,互帮互助,互通有无,积极增加调货补货频次,保证库存充足。

为确保疫情防控期间群众的“菜篮子”供应充足,价格平稳,坪山区加强价格监管,严厉打击市场经营者囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈、串通涨价等违法行为。同时,充分发挥12315投诉举报平台的作用,对有关疫情防控的投诉举报第一时间作调查处理,保障市场物价稳定和人民群众正常生活需求。

紧盯源头供应质量安全

如何在保障供应的基础上,确保“菜篮子”质量安全?坪山区给出的答案是:坚决守住农产品质量安全底线。

加大种植环节、流通环节食用农产品的抽检力度。坪山区创新性将快检资源引入种植环节,组织开展专项执法抽检,全区6个街道快检室全员出动穿梭于田间地头,共计检测153批次,为精准治理违法行为提供技术支撑。

强化多部门协同作战,形成质量监管高压态势。坪山市场监管局与区公安等部门积极联动,严厉打击私屠滥宰行为,累计成功捣毁私宰窝点4处,依法追究刑事责任案件3宗,刑事拘留犯罪嫌疑人3名,有效保障肉制品源头质量安全。同时增强四号屠宰场的驻场检疫检测力量,严把检疫检验质量关。

全过程抓紧防控与复工复产

坪山区基本农田蔬菜种植面积约3000亩,在全面应对疫情的关键阶段,也迎来了春耕备耕的关键时期,坪山区充分发挥蔬菜基地优势,坚持一手抓防控、一手抓生产,积极指导菜农开展春耕备耕,督促各农业企业牢固树立大局意识和责任意识,全力抓好复产工作。

疫情防控期间,坪山区在全区基本农田保护区全面推行合围管理,共设置卡口17个,按照基本农田防控指引做好排查、登记和申报工作,确保“不漏一车”“不漏一人”。

市市场监督管理局坪山监管局督导四号屠宰场成立新冠肺炎疫情防控应急指挥部,不断规范防控措施,在全市四个屠宰场中率先实行出入证管理制度,实现对各地及不同时段入场人员的精准识别。制定屠宰场工作指引,对落实防控工作措施不到位的予以处罚,严把出入关、责任关、物资关、宣传关“四道关”。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页