我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

“两难”变“两全”,坪山区防疫情、促发展,两手硬!

来源:坪山发布 发布日期:2020-03-06 10:19 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯 “要明确重点、抓住关键,切实将各项疫情防控和复工复产工作抓紧抓实抓细。”

“帮助辖区企业科学有序复工复产,全力保障企业有序复工。全力提供优质医疗服务,为全市医疗救治工作提供重要支撑。全力做好医疗物资保障和科研攻关,为全市全省乃至全国疫情防控大局作出贡献。强化疫情防控宣传教育,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。”

2020年是深圳经济特区建立40周年,是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,更是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。坪山区坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全面落实省委“九个全力”工作部署和市委“十二个全面”工作安排,切实增强工作责任感、紧迫感和使命感,不折不扣将上级各项决策部署落在实处。

这是一次大战更是一次大考

区委书记陶永欣调研企业

截至3月4日,全区已复工企业达到3371家,其中工矿企业2822家,规上企业540家,百强企业已全部复工。

毫不松懈抓好疫情防控工作,有力有序推动企业复工复产。坪山区充分发挥各方面积极性、主动性、创造性,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两不误!作为深圳市最年轻的行政区之一,坪山区正努力走出高质量可持续发展的创新坪山新路,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例做出新的更大贡献。   

区长李勇调研坪山高铁站

减负

坪山区早研判早谋划、早动手早发力,用最实在的政策为企业复产复工提供最实在的支持。

2月9日,坪山出台发布《坪山区人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业保经营稳发展的若干措施》。这个坪山版“惠企十条”,从租金、金融、防疫、科研等方面对企业复工复产进行全方位的支持。

2月初,坪山区国资局联合各街道办,动员全区区属国企和所有股份合作公司,对租户进行租金减免。坪山区区属国企及19个社区127家股份合作公司积极响应,预计减免总金额达到5000余万元,惠及辖区千余家企业。

为给辖内企业复工复产提供更加高效的金融支持,坪山区积极搭建政银企沟通平台,高效对接企业和金融机构,加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度,缓解企业复工融资困难。目前,坪山已协调区内外金融机构为18家企业共授信18.41亿元,向15家企业放款9.29亿元。

服务

疫情防控关乎生命健康 复工复产关系发展大计

坪山区认真贯彻落实中央、省、市决策部署,辖区多个部门与街道主动靠前指导服务,“化两难为两全”,全力帮助企业应对疫情挑战、恢复正常生产。从国家生物产业基地到高新园区,从重点企业、高科技企业到“三小场所”,在严格做好疫情防控的前提下,一幅幅生动的复工复产场景正在坪山区紧张而有序地拉开。

“感谢送来最紧缺的口罩”,深圳市极光王股份有限公司从坪山街道接收到350个口罩,该公司负责人表示:“在政府的悉心帮扶下,我们企业才能这么快速、安全的复工复产,谢谢党和政府的关心。”

企业复工,首要的困难就是口罩不足,解决企业口罩问题是政府对企业复工最实际的帮助,截至2月20日,坪山区在全市率先向复工企业发放口罩,用三天的时间将10万个口罩分发给800余家中小企业,为企业复工提供了最实在的帮助。

“电梯要限制人流,不能拥挤,防范密切接触”、“企业内部的医学观察室要尽量远离员工,并有专人负责。”近日,由坪山工信局等部门组成的企业复工复产指导服务工作小组,主动靠前服务,赴辖区重点园区——生物医药加速器一期,对康思得、嘉光科技、华美生物等13家生物企业开展现场指导服务。

坪山区全力确保涉及城区运行、疫情防控、民生等企业生产活动,优先保障高端制造业、先进制造业等核心产业和相关供应链企业复工复产,深入重点产业链企业现场解决企业实际困难……

作为坪山区重点企业,比亚迪、震雄集团、齐心集团等一批企业目前也已陆续复工。其中震雄集团参与第二批复工的300多名员工已上岗,复工人数已近半,目前该公司正全力抓紧生产,数十台用于医疗物质生产的注塑机已交付客户,为抗击疫情贡献力量。

该公司为筑牢安全防护墙对复工的员工实行封闭式管理,每日步行来往厂区与宿舍,严禁外出,避免与外界接触。

为打通开门营业的“最后一公里”,坪山区在坪山生物医药产业园、创新广场行政服务大厅和六个街道行政服务大厅投放了八台营业执照自助领取设备,有需要的企业和个体经营者,可通过网络申办营业执照,并通过预约后前往就近的自助设备领取。

坪山持续组织开展“爱心专车”返深复工活动,让务工人员免费乘坐返岗,同时将无法现场开展的招聘服务活动转到“线上”,通过网络发布、视频招聘、远程面试、线上培训等方便,确保疫情防控期间就业服务不中断,为企业复工复产解决了招工用人难题。

担当

2月3日,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂调研坪山,明确提出坪山要发挥生物医药产业集聚优势和公共卫生物资生产、流通方面的良好基础,联合港澳科研力量,加快建设深圳公共卫生战略物资生产储备基地。

为加强医用物资生产,坪山成立由区主要领导任班长的工作专班,采取有力措施,“一企一专班”精准协调,全力推进医用物资生产储备,先后走访深中海、比亚迪、新产业、中芯国际、村田、爱立康、亿立方等企业,协调解决企业生产存在的问题,为全市打赢疫情防控阻击战提供支持。

坪山区发布了《坪山区关于促进应对新型冠状病毒肺炎疫情防控应急物资供给推动企业复工复产的若干措施》,鼓励区内企业生产疫情防控应急物资,支持区外企业在坪山投资落地疫情防控应急物资生产项目。

坪山区启动了“深圳公共卫生战略物资生产储备基地”,深中海等一批公共卫生战略物资企业直接投入生产中,为深圳乃至全国疫情防控工作贡献力量。

力量

2月28日上午10时,深圳坪山-香港铠耀-香雪制药公共卫生产业合作项目云签约仪式,在深圳坪山、香港、广州及美国休斯顿四地连线举行。抗击流感和新型冠状病毒活疫苗、HPV消毒机器人、新发传染病即时体外诊断系统、医用抗菌纺织品、新一代纳米纤维空气过滤器等5个产业项目正式落地坪山,这批项目都是经过多年研究,代表了全球公共卫生安全领域产品技术的先进水平,产业转化速度快,应当下疫情防控之最急需,有利于促进香港的研发优势与广深的产业转化能力紧密结合,迅速提升疫苗、药品、防护装备等供给水平,标志着深圳公共卫生安全战略物资生产储备基地建设取得重大进展。

近日,位于深圳市坪山区的新产业生物公司研发的新冠病毒发光检测试剂,获得欧盟地区准入,成为全球首家拥有CE标志并可在欧盟公开销售新冠病毒化学发光检测试剂的企业。公司迅速接到意大利相关部门的采购订单,首批2万人份的检测试剂已紧急发货运往意大利。

作为全国首批国家生物产业基地核心承载区,近年来坪山生物医药产业发展态势强劲,集聚了430家生物医药企业,10多家科研院所及产业服务平台,近10家生物创业服务机构产值以年均30%的速度增长,每年落户100多个海外团队或项目。

在这次抗击新冠肺炎的战“疫”中,在坪山,像新产业生物这样,为全国战“疫”做出贡献的生物企业还有很多:深圳晶蛋生物医药科技有限公司成功预测新型冠状病毒基因组的多个蛋白结构;海格德生物科技公司积极研发新型冠状病毒新药和量子点荧光快速检测产品;华药康明生物药业公司、深圳市瑞普逊干细胞再生医学研究院参与研发预防新型冠状病毒的疫苗;深圳盛源生物技术有限公司研制新型冠状病毒抗原抗体;深圳市深图医学影像设备有限公司生产的DR设备驰援战“疫”一线;理邦医疗器械公司为火神山和雷神山医院提供6000余台医护设备。

坪山区“惠企十条”中提出——疫情防控期间,坪山区企业在检测试剂、抗病毒药物研发等方面取得国家部委认定的重大技术突破,产品获得广泛应用,为新型冠状病毒肺炎疫情防控做出突出贡献的,给予一次性5000万元奖励;获得国家、省、市“新型冠状病毒感染应急防治”科研奖励的项目,按照其获得资助的金额给予50%的配套奖励。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页