我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

16个关键词,看深圳市政府工作报告里的“坪山坐标”

来源:南方+ 发布日期:2020-01-10 14:54 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯 1月8日,深圳市六届人大八次会议举行,市长陈如桂向大会作政府工作报告。

坪山中心区、生命科学城、燕子湖、坪山高铁站……南方+梳理报告发现,其中提及坪山及与坪山密切相关的内容不在少数,从这些内容中既可一窥坪山区2019年的发展成果,也能看到2020年坪山的发展“路线图”。

为此,我们梳理出16个与坪山相关的关键词,将坪山放在全市坐标中进行打量。

——2019年

(1)关键词:坪山中心区

过去一年,深圳高标准加强城市规划建设管理,城市环境品质再上新水平。深圳湾超级总部基地、香蜜湖新金融中心、后海中心区、光明中心区、西丽湖国际科教城、坪山中心区、宝安中心区等区域,以及海洋新城、大运新城、北站商务区等片区规划设计全面优化,深汕特别合作区总体规划纲要完成编制,规划引领作用更加突出。

(2)关键词:高中园

报告提到,过去一年,深圳大力推进教育现代化,出台推进教育高质量发展政策,1/6的财政支出用于教育事业,年度投入增长约23%。针对市民反映的高中学位紧缺问题,全市规划布局建设“高中园”。

此前,深圳公布“高中园”规划情况,全市共规划四个,其中2022年建成的三个园分别在深圳坪山、龙岗和光明,2022年后建成的高中园则在深汕合作区。

(3)关键词:深圳技术大学

过去一年,深圳大学、南方科技大学等高水平大学建设提速,深圳技术大学校园建成并独立招生,深圳北理莫斯科大学永久校区投入使用。

位于坪山的深圳技术大学校园于2019年10月正式成立并开始独立招生,这所办学规模预计为在校生2.8万人的应用型大学,采取“引进来、走出去”的方式,积极引进国际高水平师资,派遣师生飞赴欧洲,到这些合作院校进行学习和研究,目前已与德国、瑞士、美国等12个国家的40余所大学及国内外170多家企业建立合作关系。

(4)关键词:坪山河

过去一年,深圳159个黑臭水体和1467个小微黑臭水体全面消除黑臭,茅洲河、深圳河等五大河流考核断面水质达到地表水V类标准以上,大沙河、坪山河、龙岗河等河流呈现水清岸美、鱼翔浅底的新景象。

(5)关键词:超滑技术研究所

创新发展动能更加强劲。新组建人工智能与数字经济省实验室、超滑技术研究所等研发机构,实施50个关键核心技术攻关项目。

2019年10月16日,深圳清华大学研究院超滑技术研究所在坪山正式揭牌,

超滑技术研究所隶属于深圳清华大学研究院,由清华大学郑泉水教授担任所长,由深圳市政府、坪山区政府共同支持成立。

——2020年

(6)关键词:药品和医疗器械审批

全面推进综合授权改革试点。坚持系统集成、协同高效、综合试验、先行示范,围绕要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重点领域,策划战役战略性改革和创造型引领型改革,梳理形成第一批综合授权改革清单、行政法规调整清单、先行先试政策清单、重大项目实施清单,争取在创业板注册制改革、国际合作办学、药品和医疗器械审批、外汇管理、基础设施建设等方面,实施一批先行先试政策。

(7)关键词:综合保税区

加快构建与国际接轨的开放型经济体系。以前海蛇口自贸片区建设为引领,借鉴自由贸易港政策,助推规则、规制、管理、标准等制度型开放。争取前海湾保税港区、深圳出口加工区转型升级为综合保税区,筹划新设宝安空港综合保税区。

(8)关键词:东进

聚焦提升城市功能品质,建设和美宜居幸福家园。城市的生命力在于宜居,要突出宜居优先、以人为本、从容开发,出台推进区域协调发展战略实施方案,深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略,切实把城市规划好、建设好、管理好。

(9)关键词:深圳高新区坪山园区、生命科学城

高质量推进高新区建设。推进南山园区提质增效,加快高新北区升级改造。大力推动坪山新园区发展,建设新能源汽车产业基地、生命科学城。推动龙岗园区、宝安园区、龙华园区等高质量发展,形成“一区两核多园”错位协同发展的新格局。

(10)关键词:生物医药产业集聚发展行动计划

培育产业生态主导型企业。出台针对“头部企业”和“专精特新”企业的支持措施,尽心尽力服务企业、善待企业、留住企业,打造更多具有核心竞争力的骨干领军企业。建设国家新一代人工智能、数字经济创新发展试验区,加快发展工业互联网、智能机器人等新兴产业,打造鲲鹏产业示范区。实施生物医药产业集聚发展行动计划,培育生物经济新增长点。

(11)关键词:坪山燕子湖

构建优势互补的市域协同发展格局。东部重点发展信息经济、生物医药、现代物流和滨海旅游,打造全球电子信息产业高地、未来产业试验区,建设现代化国际航运枢纽和世界级滨海生态旅游度假区,加快大运新城、坪山燕子湖、坝光国际生物谷、深汕特别合作区中心区等重点区域开发建设。

(12)关键词:坪山高铁站

打造国际性综合交通枢纽。加快“四主四辅”铁路枢纽建设,推进赣深客专等在建工程,开工深茂铁路深圳至江门段、深汕高铁等重大工程,站城一体化推进西丽枢纽站、机场站、光明城站、坪山站、深汕站等规划建设。

(13)关键词:东部过境高速、坪盐通道

继续推进“十横十三纵”高快速路网体系构建,加快滨海大道总部基地段交通综合改造、春风隧道、东部过境高速、坪盐通道等在建工程。

(14)深圳自然博物馆

建设一流文体设施。全面开工建设改革开放展览馆、歌剧院、海洋博物馆、自然博物馆等“新时代十大文化设施”,加快工业博览馆新馆、工人文化宫改造等项目建设,打造时代精品、城市杰作、湾区地标。

(15)特色文化街区(大万世居)

加快十大特色文化街区活化改造,更好传承城市文脉、留住城市记忆、讲好深圳故事。

(16)香港名医诊疗中心

推进香港中文大学(深圳)医学院、香港名医诊疗中心等项目建设。

【撰文】徐剑

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页