我的位置: 坪山新闻网>

努力为“创新坪山”建设创造和谐法治营商环境

机制+队伍+平台建设一体推进,全面落实普法工作责任
来源:深圳侨报 发布日期:2019-12-16 09:36 坪山新闻网

多种形式传播法治精神、普及法律知识。

深圳新闻网坪山讯 全面提升法治建设水平,全力创建法治城区示范。12月10日,从广东省普法办传来喜讯,全国普法办公室对“七五”普法中期先进单位和个人予以通报表扬,坪山区司法局获得全国“七五”普法中期先进集体,也是深圳市唯一获得先进集体的单位。

今年以来,区司法局以“弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化”为目标,坚持机制、队伍、平台建设一体推进,全面贯彻落实“谁执法、谁普法”、“谁服务、谁普法”、“谁主管、谁普法”的工作原则,严格按照“七五”普法规划开展普法工作,全力营造尊法学法守法用法的社会风尚。

健全机制

严格落实普法工作责任

区司法局在年初制定《2019年坪山区各单位普法工作计划》,建立普法任务清单、普法效果检验、普法履职报告全覆盖的制度机制,对法治坪山建设、普法宣教工作进行系统部署,压实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的责任。

按照计划要求,5月6日开展“宪法大讲堂”系列活动,6月15日全区34所学校全部顺利开展完毕;9月25日印发了《坪山区2019年普法履职评议活动实施方案》,各普法成员单位在坪山政府在线网站公示普法责任清单、普法计划、普法工作完成情况,10月31日,坪山区2019年度“谁执法谁普法”普法履职现场评议会顺利召开完毕,这也是全市首场区级国家机关普法履职现场评议会;10月开展领导干部学法考试,在全市率先完成考试,参考率、优秀率名列全市第一;截至12月,组织领导干部和工作人员在线旁听法庭庭审21次,参与人数400余人,现场旁听法庭庭审一次,参与领导干部40余人;12月4日举行坪山区2019年12·4宪法宣传日活动,群众代表近300余人参加活动。

突出专业

打造高质量普法队伍

打造一支专业化、高素质的普法讲师团队伍,是提升普法工作成效、在全区营造尊法学法守法用法的社会风尚的基础工程,也是区司法局全年持续推进的重点工作。

11月初,按照政治素养良好、法律功底扎实、宣讲能力突出等评价标准,由区委政法委(区法学会)、司法局、法院、检察院、公安分局、教育局等相关部门,各街道司法所和律师事务所推选产生了由37人组成普法讲师团。讲师团根据全区普法工作安排,广泛参与了法律“进机关、进企业、进学校、进社区”等各项普法宣讲活动,通过以案释法、典型执法案例点评、模拟法庭等多种形式,向基层群众、居民、企业、学生等普及日常法律常识,为传播法治精神、普及法律知识,在全区营造尊法学法守法贡献了重要力量。

打造平台

丰富法治文化载体建设

今年以来,区司法局坚持统筹推进法治文化阵地和平台建设,在全区营造浓厚的法治文化氛围,增强法治文化的影响力和法治教育的感染力。

青少年学生是法治教育的重点,区司法局联合区教育局在坪山实验学校打造了青少年普法教育基地,场地规模超过1000平方米,配置了法律咨询室、法律阅览室等功能区,已组织开展模拟法庭、法律讲座等活动20余次。

为丰富全区法治文化载体建设,区司法局积极协调深圳监狱、区城管和综合执法局共同推进深圳刑法公园、法治公园建设。

今年以来,区司法局通过完善制度、建设队伍、打造平台,实现了坪山区普法工作的“三个变化”,即变普法与执法“两张皮”为普法与执法有机融合,变普法主管部门“独唱”为各部门“大合唱”,变普法“软任务”为“硬指标”。辖区尊法学法守法用法的氛围日益浓厚。(文/图:吕晓春马忠)

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页