我的位置: 坪山新闻网>

国内首个区块链国密组件团体标准 在坪山通过专家评审

来源:深圳侨报 发布日期:2019-11-29 09:31 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者 吕晓春)11月26日,来自鼎铉、腾讯、深圳CA、文鼎创、北京数字认证等区块链、密码与电子认证领域的专家齐聚坪山,一致评审通过《聚龙链区块链密码组件标准》(以下简称《标准》)。该《标准》首次规范了国产密码在区块链中的应用,填补了区块链国密组件标准的空白,对推动我国区块链的密码应用具有示范意义。

评审会由深圳市商用密码行业协会组织召开。会上,《标准》主要编制单位鼎铉公司、深圳CA和深圳市文鼎创代表分别就《聚龙链密码组件标准编制说明》《聚龙链区块链密码服务接口标准及安全要求》《聚龙链区块链CA系统接口标准及安全要求》等内容进行汇报,并对专家提出的问题进行解答。与会专家经质询和讨论后一致同意通过评审。

鼎铉公司相关负责人介绍:“该《标准》以聚龙链为例,首次规范了国产密码在区块链中的应用,包含区块链密码服务接口标准、CA接入标准与密码材料生成标准,填补了区块链国密组件标准的空白,可用于指导国内密码机厂商和持牌运营CA机构与区块链进行集成,达到了国内领先水平,与国际区块链密码应用标准对比具有竞争力。它的通过,对推动我国区块链的密码应用具有示范意义。”

作为该《标准》主要编制单位之一的鼎铉商用密码测评技术(深圳)公司是坪山区属独资企业,今年1月2日,该公司获国家密码管理局颁发的《商用密码产品检测机构资质证书》,成为继国家商用密码检测中心之后,国家密码管理局指定的第二家商用密码产品检测机构。

今年3月,由鼎铉公司运营的“密码+区块链”孵化器在坪山开园,这是全国首个服务于密码和区块链领域的专业科技创新平台,为创业企业和创业团队带来全国首家第三方商用密码检测机构技术支持、密码行业上下游资源无缝对接、区块链密码创新联盟企业密切合作、“聚龙链”平台应用生态合作支撑服务的优势资源。该创新平台作为坪山新一代信息技术产业升级的发动机,将有力促进商用密码、区块链等新一代信息技术产业向坪山集聚,助力坪山加快抢占新兴产业发展高地。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页