我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

连接龙岗、坪山,地铁14号线又有新进展!预计2022年通车

来源:深圳新闻网 发布日期:2019-11-28 10:51 坪山新闻网

见圳客户端·深圳新闻网2019年11月27日讯地铁14号线连接着福田中心区与布吉、横岗、大运新城及坪山中心、坑梓等多个东部发展轴,覆盖了深圳东部地区南北向交通需求走廊。

据深圳市轨道办消息,继11月14日岗黄区间风井左线始发,时隔12日,黄清风井~黄木岗枢纽左线盾构也于11月26日成功始发,标志着该线路进展再获新突破!

黄清区间共采用4台盾构机,2台盾构从清水河站小里程端始发,分别掘进左右线,到达中间风井后吊出;2台盾构从中间风井小里程端始发,分别掘进左右线,到达黄木岗站后吊出,完成区间施工作业。本次始发为中间风井至黄木岗站左线区间。

为保障盾构机如期始发,项目部制定详细的工作计划和施工方案,严格按照工期计划执行。在接下来的工作中,项目将根据盾构机的掘进实际情况及地质情况,持续更新优化施工方案,制定更加详细的工作计划,确保盾构机顺利安全掘进。

地铁14号线起始于岗厦北,终于沙田站,全长约50.34km,共设站17座、停车场1座、车辆段1座、主变电所4座。该线路采用自动化无人驾驶,最高设计速度为120km/h。其中,坪山区线路全长14.5公里,设站6座,车辆段1座。

▲地铁14号线线路示意图

截至目前,主体工程共已开工30个。其中,地连墙已完成94.4%;咬合桩已完成95%;土方已完成60%。已进入主体结构施工车站:石芽岭、六约北、四联、宝荷、宝龙、沙湖、朱洋坑、坑梓。

作为深圳“东进战略”的主要交通线,14号线预计2022年建成通车。届时,它将支撑起整个深圳东部发展轴,龙岗、坪山区也将迎来全新的发展机遇!

内容来源|深圳市轨道交通

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页