我的位置: 坪山新闻网>

坪山区确保11条黑臭水体 “长治久清”

来源:深圳商报 发布日期:2019-09-11 07:35 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯 为贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神,切实将全市水污染治理工作会议精神落到实处,确保各项治水攻坚任务有力有序推进,努力为深圳勇当“可持续发展先锋”贡献力量,9月6日,坪山区召开水污染治理工作会议。记者从会上获悉,根据计划,坪山区确保11条黑臭水体“长治久清”,坪山河上洋断面稳定达V类,龙岗河西湖村断面年底达V类;完成99条小微黑臭水体整治;完成324个小区正本清源改造;完成22公里存量管网改造。

会议强调,全区上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以更大的决心、更硬的作风、更实的举措,坚决打好打赢水污染防治攻坚战。国家黑臭水体专项督查迎检工作已进入攻坚阶段,要把做好水污染治理工作作为贯彻落实《意见》要求的具体行动,坚决贯彻落实全市水污染治理工作会议精神,严格按照区委区政府工作部署,心无旁骛、全力以赴做好各项水质达标考核工作。

一是要强化认识,提高站位。水污染治理是当前全区最重要的工作,各单位必须统一思想认识,提高政治站位,自觉保持高度的责任感和使命感,以对坪山未来高度负责的态度,拼尽全力推进水污染治理,确保顺利通过10月份国家黑臭水体专项督查。

二是要加强领导,精心谋划。水污染治理是一项系统工作,全区各相关单位必须精心组织、通力配合。各单位要各司其职,安排专人、组织专班,将水污染治理任务研究透、落实好,拿出切实有效的措施和办法,确保各项要求落实到位。

三是要聚焦短板,精准攻坚。对当前国家黑臭水体专项督查迎检、龙岗河西湖村断面水质达标工作存在的问题,牵头部门要按照任务紧急程度、实施难度等进行系统梳理,各相关单位要以目标为导向,积极作为、主动补位,加快工作节奏,提高工作效率,确保问题及时发现、及时处理。

四是要责任到人,跟踪督办。要将国家黑臭水体专项督查迎检任务具体落实到责任单位、责任人,确保水污染治理工作有人抓、有人管,并明确时间要求,形成治水任务督办清单。区委(区政府)督查室要主动跟踪督办,对相关单位和责任人进行全面督导。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页