我的位置: 坪山新闻网>图片中心>图片新闻>

92岁老教师和他的“深山补习班”

来源:新华网 发布日期:2019-09-10 09:34 坪山新闻网

9月7日,唐上君(左)在“书楼”里为学生夏智伟辅导物理。

深山雾锁,阁楼里一位老人声如洪钟。92岁的唐上君正在自家木屋里开设的“补习班”为孩子们辅导功课。

唐上君是湖南益阳市安化县奎溪镇雾寒村人,曾是一位山村教师。雾寒村地处偏远山区,成年人大多外出打工,村里的师资力量薄弱。唐上君在退休十年后回到雾寒村,义务为留守孩子辅导功课,并将自己的家作为孩子们补习功课的“书楼”。时光荏苒,唐上君的“补习班”一办就是二十余年。“书楼”墙上和箱子里保存着唐上君的“毕生积蓄”——各类教辅资料、课外书以及备课手稿等。为了教好孩子们,唐上君会亲自到安化县城或远至北京给孩子们精心挑选、购买教辅材料。老教师也会遇到新难题,唐上君坚持更新自己的“题库”,扩大知识面,每天看资料、做笔记,还托人从县城买回智能手机,以便在遇到不会的题目时查解法,再教给孩子们。

“只要孩子们肯学,就算我只有一口气了,也要教下去。”唐上君说。

9月7日,唐上君在“书楼”里用放大镜查看习题。

9月7日,唐上君在“书楼”里给学生们辅导功课。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页