我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>时事聚焦>

中国男篮无缘直通东京 梦想破碎唯有化不甘为勇气

来源:中国新闻网 发布日期:2019-09-09 10:28 坪山新闻网

中新网客户端北京9月8日电中国男篮73:86尼日利亚男篮;伊朗男篮95:75菲律宾男篮,中国男篮以17分之差无缘直通东京奥运会。从喜获“上上签”,到兵败如山倒,与东京渐行渐远的中国男篮,还值得期待吗?

两天前,中国男篮顶着质疑艰难战胜韩国,继续保留进军东京奥运会的希望,但形势却不比此前乐观半分。最后一轮迎战强大的尼日利亚男篮,伊朗队又在身后步步紧逼。获得东京奥运会参赛资格,突然间,变成了一道“烧脑”的数学题。

在世界杯或者奥运会的赛场,中国男篮和尼日利亚未曾有过交手,但在2016年夏天,我们却18天内三次在热身赛输给对手。如今,对方阵中又有三名NBA大将坐镇,几乎所有人都认为此役凶多吉少。

与其将命运交给别人,不如做好自己,这个道理,每个人都心知肚明。主帅李楠说,机会在我们手里,需要自己抓住。但在篮球世界杯的谢幕之战中,这一愿景,却被现实无情碾碎。从开赛以来便缠绕身上的自我束缚,让此前所有的努力顷刻间付之一炬。

73:86的比分,在广州体育馆上空显得格外刺眼。男篮小伙子们低着头走出场馆,让一句简单的“加油”欲言又止。当伊朗男篮大胜菲律宾的消息传来,中国男篮命运的最终审判随之无情落槌。

17分之差,中国男篮无缘直通东京奥运会。

正值当打之年的中国男篮,如今只能在家门口苦涩地上缴“学费”。多年来,我们抱着亚洲强队的期待一次次重新出发,但失望的方式却又如出一辙,甚至都难再找出任何借口彼此安慰。

过往11年的遗憾在眼前闪回,最后只能空留一声叹息。

中国男篮在这个夏天的故事,终于行至结尾。最后的最后,只能在龙争虎斗的落选赛中求得一丝生机。16支球队,角逐最后的4个名额,其中又不乏立陶宛、德国这些实力强队,留给中国男篮的机会还有多少?没有人能给出答案。

从喜获“上上签”,到梦碎世界杯16强,再到近乎窘迫地输掉最后一战,中国男篮前行的道路荆棘密布。明年,易建联即将33岁,他的油箱还有多少油?同样没有人知道。

周琦、郭艾伦、赵继伟、王哲林、方硕、翟小川……一个个名字在眼前闪回,但他们仍需时间和经历的磨练。带着遗憾离开篮球世界杯的赛场,正是新征程的开始,只不过下一次,中国男篮依靠的将只能是自己。

但至少,中国男篮冲击东京奥运的征程尚未结束,他们仍需为最后的希望全力以赴。当所有的梦想与尊严碎落遍地,中国男篮需要将此刻的不甘与遗憾,化成走出黑暗的勇气。(完)(王禹)

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页