我的位置: 坪山新闻网>

坪山区牵手南方医科大学 合作共建医疗健康集团

来源:深圳新闻网 发布日期:2019-09-08 19:49 坪山新闻网

坪山区与南方医科大学签订《合作共建坪山区医疗健康集团协议》

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)为加快构建国际一流的整合型优质医疗服务体系,为深圳打造“民生幸福标杆”贡献力量,9月6日,坪山区人民政府与南方医科大学签订了《合作共建坪山区医疗健康集团协议》。坪山区委书记陶永欣,区委副书记、区长李勇,区委常委、组织部部长徐国东,南方医科大学党委书记陈敏生,南方医科大学党委副书记、校长黎孟枫,南方医科大学党委常委、副校长张玉润等出席签约仪式。

陶永欣表示,近年来,坪山区坚决贯彻落实习近平总书记关于卫生健康事业发展的系列重要论述和重要指示精神,在市委市政府的正确领导和上级部门的指导支持下,以推进坪山医疗卫生事业高质量发展为目标,着力打基础、补短板、利长远,在深化医药卫生体制改革、完善医疗服务体系、集聚高端医疗资源等方面不断先行探索、攻坚突破。此次与南方医科大学合作共建坪山区医疗健康集团,是坪山区贯彻落实《意见》精神的具体实践,对全面提升坪山医疗卫生健康服务水平,加快建设东部特色医疗中心,不断满足市民群众对更高品质医疗服务的需求具有重大意义。

下一步,坪山将继续抢抓粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大历史机遇,依托生物医药产业发展的良好基础,加快引进香港名医诊疗中心等重大项目,并在医改政策突破、医教研产一体化等方面集中发力,力争走在前列,打造标杆。同时,将举全区之力,进一步加强与南方医科大学的沟通协作,全力做好各项服务保障工作,共同将坪山区医疗健康集团打造成为一张响亮的名片,努力为市民群众提供更加优质均衡、公平可及、系统连续的健康服务。

陈敏生表示,南方医科大学将在人才、技术等方面大力支持坪山区医疗健康集团的发展,努力提高疾病防治能力,加强居民健康管理,做实做细优质基层医疗服务,提高坪山医疗健康服务水平。

根据合作协议,坪山区医疗健康集团将整合区人民医院、区妇幼保健院、区疾病预防控制中心,以及上述医院负责运营的社康中心,根据“共享南医,健康坪山”理念,充分发挥南方医科大学的学科人才和技术平台优势,通过探索建立政校联合、医防融合、医康整合、医养结合的医疗卫生与健康服务新模式,为坪山市民提供高质量、全方位、全生命周期的医疗健康服务。

近年来,坪山区重点聚焦广大群众看病难、看病贵等问题,在医疗卫生方面持续发力,不断推动优质医疗卫生资源落户坪山,先后引进深圳市萨米医疗中心、北京中医药大学坪山国医堂、深圳平乐骨伤科医院等一批高端医疗卫生项目。此外,香港名医诊疗中心将于近期落地,南方医科大学深圳口腔医院(坪山)将于今年10月底试运营。

截至目前,坪山区共有医疗卫生机构149家。其中,市属公立医院2家、区属公立医院3家、公共卫生机构2家、社区健康服务机构35家、诊所92家、门诊部8家、中医馆1家、医务室6家。

南方医科大学创建于1951年,是全国首批、广东省唯一一所“教育部、国家卫生健康委员会、广东省”共建高校,全国首批卓越医生教育培养计划试点高校。学校医疗实力雄厚,现有11所直属附属医院、17个国家临床重点专科、60个广东省临床重点专科、12个广东省医疗质量控制中心。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页