我的位置: 坪山新闻网>坪山政务>工作动态>

坪山街道招募“民间河长”守护河道

同时招募“护河志愿者”并设立举报奖励平台,全民参与多措并举推进水污染防治攻坚工作
来源:深圳商报 发布日期:2019-05-15 09:33 坪山新闻网

坪山区坪山街道多方参与、多措并举守护河道,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标

坪山街道在全区率先公开招募“民间河长”及“护河志愿者”

深圳新闻网坪山讯 致力于打造深圳东部中心“首善街道”的坪山街道,在黑臭水体治理攻坚战上又迈进了一大步。5月14日,深圳市坪山区坪山街道在全区率先公开招募“民间河长”及“护河志愿者”,更好保护河道构建美好家园,同时设立举报奖励平台,让全民参与水污染治理,实现多方参与的精细化、智慧化管理,最终实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

2019年是市委市政府部署的水污染治理决战年,也是坪山区全力打造高质量可持续发展的创新坪山的攻坚年。坪山街道在市、区坚实的领导下,以全面推行河长制为契机,加快推行水污染治理,决胜水污染治理决战年,为山环水润、水清岸绿的「创新坪山」贡献绿色力量。

把黑臭水体治理攻坚战作为头号工程

黑臭水体治理攻坚战是一项重大的民生工程,是老百姓最为关注的民生问题。如何举全街道之力、全民参与、全力推进,让黑臭水体治理攻坚战工作效果最大化?为保证项目顺利推进,坪山街道坚决把黑臭水体治理攻坚战作为头号工程来抓。

由坪山街道党工委书记江国初牵头挂帅街道河长,其他街道主要领导和分管领导分别担任街道副河长,各职能部门为成员单位,各社区书记任社区河长,各司其职、分兵把口,坪山街道全力落实“河长制”各项工作任务,真正实现了治理“一盘棋”。

今年以来,坪山街道河长办公室创新河道监管方式,推动“政府+民间”河湖管理队伍建设,在原有“河长制”的基础上,面向社会公开招募4名“民间河长”及60名“护河志愿者”,有时间、有精力、热心环保公益符合条件的热心人士均可加入坪山河道爱河护河队伍,为坪山街道黑臭水体治理攻坚战工作注入民间力量。

当好巡查员、宣传员、参谋员、联络员……坪山街道招募的“民间河长”“护河志愿者”具有更精细、更“智慧”的特点。“民间河长”是河道保护的责任人,负责相关治水项目的建议参考与落实监督,反映相关涉水问题;“护河志愿者”是河道的守护者,负责日常河岸整洁、河面整洁、河流整洁巡查以及监督举报工作,以实际行动践行“五水共治”,营造人人动手、保护环境的浓厚氛围。

“即日起,坪山街道向社会公开招募‘民间河长’及‘护河志愿者’,让更多市民参与坪山街道河湖生态环境整治行动。”坪山街道河长办公室相关负责人介绍,老百姓既是黑臭水体治理攻坚战参与者,也是受益者,通过开展丰富的志愿服务活动,帮助居民了解水污染现状和黑臭水体治理攻坚战的必要性,培养全民爱水、护水、节水的理念,为坪山河治理提升贡献民间智慧和力量。

“有时间、有精力、热心环保公益符合条件的热心人士都可以报名参加选拔。”该负责人表示,有意报名的人士可携带身份证到坪山街道所属社区进行实名报名,也可以将相关资料发到电子邮箱874652218@qq.com。

“互联网+”助力智慧河道监管

为配合“河长制”“民间河长”“护河志愿者”的全面推行,坪山街道还创新河道监管方式,依靠“互联网+”新手段,建立街道统一举报平台,形成奖励机制,充分调动辖区居民积极性,助力智慧河道监管。

坪山街道推出“水环境”问题有奖投诉举报工作制度,鼓励社会公众积极投诉举报水环境卫生、污染违法行为,及时发现、控制和消除水环境污染隐患,严厉打击水环境违法犯罪行为,确保河长制工作有序推进,水环境得到持续有效改善。

据介绍,居民一旦发现坪山街道河道红线范围内的“水环境”问题,可以采取电话投诉举报、来人投诉举报以及网络投诉等方式举报。坪山街道河长办公室举报电话:0755-84609552。地点:坪山街道办事处大楼11层1102室。

坪山街道河长办公室专人负责受理每一起群众投诉举报事件,以实名制登记投诉举报时间、详细地址、事件类型等,举报属实事件向投诉举报人承诺限期查处并整改,接受投诉举报人回访整改结果。

凡通过坪山街道统一投诉举报平台就坪山街道河道红线范围内的“水环境”问题直接进行投诉举报,经查实的投诉举报人,根据方案给予奖励。

与此同时,今年以来,坪山街道一方面继续加强河湖的源头、过程管控,加大对包干河湖的巡查力度,提高巡查力度,加强综合执法,对涉水违法违规行为采取强硬措施,坚决把问题隐患处理解决在萌芽状态。另一方面,街道持续加大宣传力度,继续加强“保护河湖环境,人人有责”的公益宣传,营造人人参与的良好护河爱河氛围。

首创“高科技”实现24小时实时水质监测

细心的市民发现,在坪山街道辖区每条河道里藏着河道治理“高科技”——无人自动水质监测设备。别看这“家伙”个头不大,本领却很高,也是坪山街道在全区首创、自主研发的水质监测设备。

为了填补人工巡查无法全部覆盖的空白,坪山街道采用“互联网+”河道水质监测手段,在河道中放置无人自动水质监测站,对荧光法溶氧、电导率、PH、浊度、温度五项指标以及通过拍摄方式进行分析并设定水质指标,实现24小时实时河道水质监测。

据坪山街道河长办公室技术人员介绍,无人自动水质监测站、云服务器、电脑端、手机端监控系统形成一个完整的监测系统,当河水污染超过设定指标数,会第一时间上传相关数据,水质在线监控系统通过远程设置现场测点水质或流量警戒线值,并支持接收水质或流量报警信息,弹出报警信息提示、声音提示,并向相关部门指定人员发出报警通知。

2018年,坪山街道“河小二”吉祥物正式亮相了,取名“环宝”,与“环保”谐音。“环宝”头部是以“蓝色水滴”为素材,创意来源于护河志愿者“河小二”,就像一滴滴水滴汇聚在一起产生巨大力量,服务他人快乐自己。

过去的一年,“环宝”出现在宣传册、纪念品,成为坪山街道“黑臭水体治理攻坚战”宣传形象,活泼可爱的造型亲和力十足,唤起越来越多的社会公众关注河道保护,新颖的宣传方式受到市民的点赞。

据统计,2018年,坪山街道河长巡河次数84次,社区河长巡河次数140次,河长办巡河次数96次。发现并上报问题东125次,已整改完毕113次;拆除乱搭建约70平方米;清理违法种植11处;发放爱水护水宣传折页及宣传品共15000份,并开展城市黑臭水体整治效果公众满意度调查,填写《城市黑臭水体整治效果公众评议表》720份。

打赢水污染治理攻坚战是坪山区的政治责任和历史使命,坪山街道将以更大的决心、更精准的思路、更有力的举措,勠力同心,攻坚克难,坚决完成水污染决战年的任务和目标。(本版撰文:刘育銮方静曼)


编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页