我的位置: 坪山新闻网>

文博会雕塑园分会场亮点提前知!为你呈现不一样的坪山

来源:南方+ 发布日期:2019-05-14 17:02 坪山新闻网

5月13日,第十五届文博会雕塑园分会场开幕,在主题为“出维:雕琢空间”的雕塑展中,来自国内外的26位艺术家在坪山雕塑艺术创意园、区委区政府大楼和大万世居三个展区展出了自己的作品。

策展人李振华表示,他对坪山的印象“一切都应该是新的,一切必须被改变,大家在这里交流重构”,并以“科技”“哲思”“禅意”为线索,串联起他在本届深圳(坪山)雕塑展的策展工作中对于雕塑、艺术,及其在更大时空范围中延展的思考。

亮点一:“国际范”

今年的深圳(坪山)国际雕塑展从全球甄选了来自德国、荷兰、日本、法国等多个国家和地区的26艺术家的精彩作品。这一届雕塑展不仅会为坪山人呈现一场精彩的艺术盛宴,还会通过驻地创作的方式,打开坪山和国际艺术交流的通道,推动坪山的文化事业长远发展。

来自德国的艺术家亚金·蒙内和乌塔·柯普带来作品《远程词句》,他们所分享的谷歌地球图景会让世界看见坪山。策展团队希望第三届坪山国际雕塑展完成国际化的转型,成为新的国际焦点,更希望未来的坪山,通过持续的艺术耕耘,成为全球图景中可见的艺术节点,完成在地链接的同时链接到全球的艺术网络中。

亮点二:“跨领域”

今年的深圳(坪山)国际雕塑展邀请到了李振华和刘晓都两位著名策展人联手呈现。李振华先生是生活在中国和瑞士的著名独立策展人,刘晓都先生是2017深港城市建筑双城双年展总策展人之一,同时也是都市实践建筑事务所创始合伙人。有当代艺术策展背景的李振华与建筑背景的刘晓都的联合工作,将为大家呈现一个有别于过往、极具跨学科性质的雕塑展。

亮点三:“在地化”

本次雕塑展从策展构思到驻地创作,始终基于坪山当地的地缘文化,让项目真正回到回馈当地的姿态,开展有地方针对性的展示和交流。有别于国内大型空降的艺术展,深圳(坪山)国际雕塑展不是一个空降的艺术展!大部分艺术家在展览筹备期间会对坪山地理人文进行调研,并展开驻地创作。尤其值得一提的是,本次展览有一部分作品是专门为坪山人创作的,只有在坪山才能欣赏到。艺术家廖文峰的合作者是大万世居的一名保安,展望和唐钰涵老师将寻访本地人和客家人,这将构成一个让本地人群介入和能量流转的过程。

亮点四:“思想者”

延续第一届的“突进:雕塑中的城市精神”和第二届的“动见:城市公共艺术的新视界”,第三届主题“出维:雕琢空间”将关注雕塑作为一个媒介样式的延展性,以及艺术在公共空间当中的有效性,雕琢空间的核心就是如何将空间的焦点凝于一处,如何为空间创造另外的阅读和认知方式。

有别于传统公共空间的固定的使用概念,现代公共空间是复合并不断完善转变的,本次展览面对的既有过去公共空间的概念,也有现在转型中的概念,传统与现在,在这个展览中是并存的。今年的深圳(坪山)国际雕塑展将引导观众重新看待自己所认识的雕塑,重新理解雕塑,带观众走进艺术、欣赏艺术,打开更多的可能性。

【记者】刘婷婷 

【摄影】朱洪波

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页