我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

坪山区2018年“税收答卷”来了 “红利”更多“税感”更佳“点赞”更实

来源:深圳新闻网 发布日期:2019-01-30 16:35 坪山新闻网

坪山区税务局召开年度税务工作会议

深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 通讯员 陈晓彬)1月30日,坪山区税务局召开年度税务工作会议,交出了坪山区2018年“税收答卷”:2018年,坪山区税收收入102.4亿元,以初步估算GDP计算,地区宏观税负同比下降2.6个百分点;累计落实各项税收减免40.85亿元,同比增长28.3%;累计办理出口退税37亿元,同比增加26.54%,比全市平均水平高出23.94个百分点。减税降负成效显著。

税收与经济发展协调性显著增强

坪山区税务局将减税降负工作重点放在以制造业为主的实体经济上,2018年,共为制造业企业减免税33.44亿元,占全部减免税总额的81.13%,同比增长37%。在税收政策的支持下,坪山区制造业发展势头强劲,2018年,坪山区生物医药、新能源(汽车)、智能制造等三大主导产业税收贡献率同比提升2.19个百分点。

围绕坪山高新区建设,坪山区税务局在落实减税降负政策过程中,突出鼓励创新、节能环保的导向,引导企业加大科研投入、节能减排,增强核心竞争力。2018年,累计为高新技术项目减免税12.31亿元;为节能环保项目减免税12.12亿元;有388户企业享受到了研发费用加计扣除优惠政策,加计扣除金额22.06亿元。

2018年坪山区主要减免税项目分布(单位:万元)

税收营商环境持续优化

根据区委区政府关于优化营商环境的部署,坪山区税务局持续加大精准服务供给,将减税降负工作与打造办税服务厅“安静工程”、推进“放管服”改革等同部署、同落实,不断增强政策举措的联动效应,不断提升市场主体改革预期。

2018年以来,坪山区税务局持续开展“问需求、优服务”系列活动,第一时间响应企业在优服务、降成本等方面最迫切的呼声,选取了纳税信用好、成长潜力大企业作为重点服务对象,由局领导开展挂点服务,建立了企业诉求清单和服务台账,实施“一企一策”,切实消除无效供给。

与机构改革前相比,坪山区税务局办税服务厅纳税人等待时间下降约1.5分钟,无纸化办税率超过90%,前台窗口叫号量下降超过25%,办税效率整体提升21.13%,许多企业选择到坪山办税,每月为辖区外纳税人办理的业务占到总量的40%。在税务总局组织的第三方满意度调查中,坪山区纳税人满意度排名全国前列,其中4项指标排名全国第一,共10项指标进入全国前十。

比亚迪集团税务总监钱扬俊表示,坪山区税务局积极发挥税收职能,精准对接企业涉税需求,不断优化服务举措,切实提振了信心,增强了干劲。

税收支持民营企业发展力度不断加大

一直以来,坪山区税务局始终坚持“两个毫不动摇”,充分发挥税收职能,精准施策、靶向发力,多渠道、多举措服务民营企业健康发展。一系列减税降负举措的实施,在帮助企业降低营运成本、增加流动资金、提升盈利能力的同时,也促进了企业扩大生产规模、加快转型升级。

2018年,坪山区99户重点税源企业享受到了15%的企业所得税优惠税率,享受企业所得税税收减免6.16亿元;以民营企业为主的小微企业享受企业所得税优惠的户数达到5513户,同比增长14.85%,享受各项税收减免1245万元。

此外,增值税税率下调后,惠及坪山区超过7000户一般纳税人,累计减税1.38亿元;坪山区税务局全年办理的增值税留抵税额退还达到9.55亿元,约占全市五分之一。

2018年坪山区主要税种减税结构

2019年“元旦”期间,坪山区税务局工作人员牺牲假期时间,为比亚迪股份有限公司的下游客户提供“延时服务”,办理了121辆新能源汽车的车辆购置税申报,帮助企业享受政策红利近200余万元。该企业办税人员办理完业务后,开心地发了一条微博:“为你们热情周到的服务点赞!@深圳税务。”

税收惠及民生效应更加凸显

新个税法出台后,关心的不仅仅是税务干部和企业的财务人员,还有许多普通老百姓。起征点提高、六项专项扣除等热点话题,在微博上、在朋友圈里、在每一个下班后三五成群的饭桌前,掀起了一场“全民大讨论”。

如何及时回应社会关切,如何及时送达政策红利,如何更好地适应税收管理现代化的要求以及纳税人对纳税服务的美好企盼,还需要税务机关深入思考,再下功夫。

2018年以来,坪山区民生条件持续改善,居民收入不断提高,商品销售延续向好态势,一批房地产开发项目和民生基建项目的落地,非制造业税收收入保持较快增长。对此,坪山区税务局更加注重民生项目的税收支持力度,全年累计为民生项目减免税2.79亿元。

与此同时,个人所得税起征点提高后,坪山区月均个人所得税纳税人从14万人下降到6.9万人,同比下降51.75%。2018年11-12月,个人所得税改革累计减税0.82亿元,减收幅度近30%。

机构改革后,坪山区税务局职能拓展、资源整合、信息聚合,行政管理规范化水平不断提升。在深圳市税务局的绩效考评中,坪山区税务局排名全市第4,展现了新机构良好的精神风貌和队伍活力。

坪山区税务局主要负责人向记者介绍,2019年将以“改革成果深化年”为目标,推动思想再解放、改革再出发、工作再落实,继续贯彻落实好各项减税降负政策,用税收的“减法”,换取企业效益的“加法”以及市场活力的“乘法”,“特别是要推动小微企业税收优惠再扩围、加大鼓励科技创新力度。”

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页