我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

让东纵精神永放光芒  “委员议事厅”为打造深圳红色名片建言献策

来源:深圳新闻网 发布日期:2018-12-03 00:37 坪山新闻网

“委员议事厅——让东纵精神永放光芒”活动现场

深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 通讯员 黄舒其)深圳,作为东江纵队的发源地和重要活动区域,“让东纵精神永放光芒”一直以来都是深圳红色文化建设的重大课题。12月2日下午,值东江纵队建立抗日武装80周年之际,一场由深圳市政协主办、坪山区政协承办的“委员议事厅”在深圳电视台演播大厅举行,震撼的历史回顾和精彩的现场讨论,为全场300余名观众上了一堂生动的红色文化课。市政协主席戴北方、市政协副主席王璞、市委宣传部副部长陈庆澜、坪山区委书记陶永欣等出席活动。

八年抗战期间,东江纵队建立了约6万余平方公里的根据地和游击区,作战1400余次,毙伤日伪军6000余人,俘虏投诚3500余人,成为广东人民解放的一面旗帜。东纵也与八路军、新四军一道,被朱德总司令并称为“中国抗战的中流砥柱”。但随着时间流逝,东纵老战士渐渐离去,部分东纵遗迹遭到破坏,对东纵文化的保护已经迫在眉睫。议事厅上,通过短片回顾、亲历者讲述和现场互动等方式,现场观众感悟了东江纵队的光辉历史和不朽功勋,激发了朴素的爱国主义情怀,更加坚定了保护和弘扬“东纵精神”的决心。

省、市、区政协委员和来自全国各地的专家们结合研究方向和关注重点,围绕如何发挥深圳优势,更好挖掘保护“东纵文化”,传承弘扬“东纵精神”展开热议。中央党史研究室宣传教育局原副局长薛庆超表示,深圳在改革开放的时代大潮中实现了经济腾飞,现如今更应传承好红色精神,实现经济、文化比翼齐飞,助推深圳飞得更好更高。广东省十届、十一届政协委员,彭湃烈士孙女彭伊娜结合自身调研经历,强调精神传承需要载体,建议把马峦山打造成以东纵红色文化为主题的郊野公园,更好传承“东纵精神”。深圳市政协委员、市史志办巡视员黄玲则指出,传承“东纵文化”,应进一步加强东纵故事的挖掘保护,在软件方面下功夫,通过口述史纪录片和口述史图书做好记录传承。深圳市东纵研究会代表李建国认为,当下东纵老战士渐次凋零,东纵历史研究和抢救工作非常紧迫,必须把现有遗址保护好,让后人能够看得到、摸得着。坪山区政协委员钱冰山提到,要通过以“东纵”为标志性建筑和公共设施命名,在媒体上开辟东纵专栏等形式,向世界讲好中国故事、深圳故事。坪山区政协委员余荣则认为,应将东纵文化加入中小学生教材中,并将马峦山红色文化郊野公园打造成为中小学生爱国主义教育基地、党员干部的党性教育基地、市民绿色郊野休闲基地和全国红色文化传播基地,让东纵精神真正成为深圳一张闪亮的红色名片。

烟台市政协主席朱秀香当场透露,烟台市政协已与东纵北撤部队登陆点所在的港口烟台港集团,以及东纵烟台司令部遗址所在地有关负责人沟通,将保护好东纵遗址。下一步,烟台市政协将与深圳市政协和有关方面共同努力,讲好东纵故事,让东纵精神永放光芒。

坪山区委书记陶永欣表示,东纵历史给我们留下了十分宝贵的红色资源,东纵精神更是成为了深圳特区的重要根脉,深圳市委、市政府和坪山区委、区政府始终高度重视东纵文化的保护、发掘和东纵精神的弘扬工作,市委、市政府主要领导专门出席了2016年在坪山的东江纵队纪念馆举行的东江纵队北撤70周年座谈会,和东纵老战士一道回忆峥嵘岁月,并且对如何弘扬东纵精神,保护和建设好东纵相关的遗址提出了部署要求。坪山将认真贯彻习近平总书记提出的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,按照市委、市政府的具体部署,进一步加强东纵纪念馆建设,保护和挖掘更多的红色文化资源,努力将深圳这张红色名片擦得更亮。

深圳市政协副秘书长安邦强、坪山区人大常委会主任孙新华、坪山区政协主席陈主等市区有关领导,以及惠州市政协副主席黄志忠等东江纵队活动地烟台市、惠州市、东莞市,红色文化宣传保护先进地区遵义市的相关部门负责人应邀出席活动。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页