我的位置: 坪山新闻网>图片中心>图片新闻>

这座冰川已有20万年历史却属于“年轻”一族 是世界上少数活着的冰川

来源:深圳新闻网 发布日期:2018-11-08 10:03 坪山新闻网

 深圳新闻网讯位于阿根廷和智利南部边界的莫雷诺冰川,是世界上少数活着的冰川。那里汇聚了几十条冰流,有20层楼之高,绵延30公里。

虽然它形成的历史已达20万年,但在冰川界尚属“年轻”一族。它似一堵巨大的“冰墙”,每天以30厘米的速度向阿根廷湖推进。

1988年之前,每四年才发生一次"崩溃"现象,因为大气污染温度上升,每20分钟就"崩溃"一次,有人说是它是大气污染指数的警钟。夏天气温平均10到17摄氏度。冬天最冷可至零下17度。

莫雷诺冰川的一段呈冰堤状,冰堤把冰川与正对面的麦哲伦半岛连接起来。随着流水渗透冲刷,冰堤下部最终会形成一个拱门。当拱门上方的冰墙渐渐支撑不住时,便会轰然崩塌。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页