我的位置: 坪山新闻网>频道中心>产业坪山>

立足坪山,在5G通讯上打开太赫兹技术应用之门

来源:深圳侨报 发布日期:2018-05-15 09:00 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者 吕晓春 文/图)太赫兹是本世纪最为重要的新兴学科。该技术作为当今电磁频谱领域的最前沿技术,其应用将给电子信息、生命科学、通讯雷达等多个领域带来颠覆性变化。

经十多年的研究,李丰平终于用电震空方法做到了太赫兹。为了让科研成果尽快走出象牙塔,2017年,李丰平及其团队,在深圳进行了多个区域的考察,最终选择坪山。他说,坪山对科创企业的扶持和服务让他对建设中国太赫兹研发产业群充满信心。

“坪山的科创政策和环境吸引了我们”

“我们团队用传统的电震空方法做到了太赫兹,在功率、频率和带宽这些技术特性上,目前应该是全球领先的。” 太赫兹技术凝聚着李丰平和团队成员在海外十几年的科研心血。

2017年,为了让太赫兹科研成果尽快实现应用转化,李丰平打算回国创业。科创扶持政策优厚、高新技术企业云集的深圳,成为他的首选,并最终选择将太赫兹技术落户坪山。

“科创人才、企业集聚,有充足的产业发展空间,坪山的科创政策和环境吸引了我们。而且政府办事效率也很高,不到一个月,区科创署就帮我们在华瀚科技园租下2000平方米物业作为产研基地。公司成立后,政府便安排了3套人才房。”谈到坪山区对于科创企业的扶持和服务,李丰平由衷称赞。

“在坪山建设中国太赫兹研发产业群”

李丰平与国家“千人计划”专家何文龙等十余位专家,作为中国太赫兹科研领域的第一批创业者,依托产、学、研三线力量组队,目前已在坪山成立深圳奥谱太赫兹技术研究院和深圳奥镨科技有限公司。

今年3月,坪山区与深圳市无线电管理局共同签署《关于加强坪山区公众移动通信基站规划建设框架协议》。作为全市首个5G通讯试点推广区域,坪山将加快推进5G通信基础设施建设的落地。

“我们所研发的太赫兹技术,具有高频、高带宽的特性,保障了信息传导的稳定性和快速性,将成为5G通信基站的核心技术。”李丰平介绍,太赫兹技术的实验室样机已经做出来了,目前正在抓紧测试,计划年内做出工业化样机,并加快推进批量生产工作。他对太赫兹技术的未来信心满满:“我们将立足坪山,在5G通讯上打开太赫兹技术应用之门,在坪山建设中国太赫兹研发产业群,将我们的技术扩展到物联网、医疗、安检等应用领域中去。”

名片

李丰平:深圳奥谱太赫兹技术研究院、深圳奥镨科技有限公司科学家,中国科学技术大学本科、中国工程物理研究院研究生院硕士毕业,2010年获得英国思克莱德大学物理学博士学位,在瑞士洛桑联邦理工大学等离子体物理中心完成博士后研究。在英国、瑞士多年从事太赫兹技术领域研究,曾参与欧洲170GHz,1MW,长脉冲ITER回旋管项目以及TCV托克马克ECRH加热用回旋管的维修以及调试工作。

 

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页