我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 坪山要闻

6场实战演练 提升333家重点企业应急处置能力

坪山区开展重点企业安全生产应急处置能力培训
来源:深圳侨报 发布日期:2018-04-17 08:51 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯 4月3日至13日,坪山区安监局以安全知识培训与应急实战演练相结合的方式,组织开展6场重点企业安全生产应急处置能力培训,辖区333家规模以上、粉尘涉爆、有限空间、锂电池等企业相关负责人、应急骨干及安监系统执法人员共计799人参加培训。

“针对当前辖区企业安全应急处置能力不足的现状,本次培训将训练和提升重点企业负责人的应急组织指挥能力、重点岗位及应急队伍应急处置中的个人防护、器材使用、疏散救援等综合能力作为主要任务。”区安监局事故应急科相关负责人表示。

为确保培训收到实效,区安监局组织安全专家把培训课堂设置在企业现场,围绕《应急救援的管理和检查落实》,分别从应急管理工作要求、企业应急管理的短板、编制应急处置卡等方面进行应急知识系统培训。

结合企业特点,设置事故场景进行应急处置实战训练是本次培训的特点。区安监局和安全专家针对企业应急处置实战中,信息报告、组织指挥、器材使用、疏散救援、总结评估等环节存在的问题,结合应急专业知识逐一进行解析和演练,让参训人员清晰、直观地掌握正确的应急处置流程和措施,提升应急处置能力。

“开展应急处置实战训练对我们很有用,而且实战训练的内容也全面,包括危险化学品堵漏、有限空间救援、应急器材使用、火灾逃生、触电急救等等各方面。这样针对性强、能帮助企业解决实际问题的培训我们非常愿意参加。”深圳市美仑化学有限公司负责人说出了参训人员的共同感受。

据悉,区安监局已制定《坪山区重点企业安全生产应急处置能力专项检查方案》,在企业自查自改的基础上,将于5月1日起组织对全区重点企业的应急管理工作进行执法检查,确保问题“清零”;并结合企业特点进行实地拉练,帮助企业切实提高第一时间、最初环节的应急处置能力。(文:吕晓春 李水华)

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页