我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 坪山要闻

坪山构筑特色科创生态“磁力场”

加大基础科学研究平台建设,全面提升原始创新能力
来源:深圳特区报 发布日期:2018-01-11 08:47 坪山新闻网

以尖端技术推动产业集聚

“从支持基础科学研究着手,引进一项世界尖端技术,带动发展形成一个产业群。” 坪山科创署相关负责人告诉记者,当前坪山正在加紧推进高新区的规划建设,需要注入新的动能与业态,而引进颠覆性技术创新,是坪山选择的一大突破口。

网联微光量子应用研究院,核心研究激光光谱,是一家由数十位欧美归国博士领衔在坪山区成立的高科技研究院,拥有多项具备自主知识产权的微型激光专利技术、多算子光谱匹配算法、光机电系统集成经验、生化分子材料数据信息和量子级联激光器专利技术。

该研究院负责人林志伟介绍,光学仪器技术在全球都是垄断和封锁的,设备出口也有限制,研究院去年9月成立,12月在高交会上就拿出了研发产品,填补了国内技术的空白,同时产品成本大为下降,将带动整个产业在坪山的集聚与发展。

毫米波及太赫兹波被美国科技界视为“改变未来世界的十大技术”之一。去年12月,在英国取得重大技术突破后的科研团队,毅然回国在坪山设立了深圳奥谱太赫兹研究院。“上半年将拿出国内首批两种样机,接下来将在坪山高新区打造产业基地,在医疗、能源、通信等方面进行全方位布局。”该研究院相关负责人何文华表示。

贴心服务让创业者“无忧”

一项项世界尖端技术的落户,看中的不仅仅是坪山的优良发展环境,灵活的创新体制机制,周到全面的服务,同样吸引着众多创新创业者的目光。

“坪山出台的‘科技创新20条’力度很大,不仅在资金上有扶持,更提供了贴心的保姆式服务。”何文华说,太赫兹研究院需要6米以上的厂房安放研发设备,区科创署多方联系寻找,最终说服了一家符合条件的工厂进行搬迁,让研究所有了“安身之处”,同时工作人员还热心帮忙跑腿办理各种手续,让创业者没有后顾之忧。

林志伟有着同样的感受,他告诉记者,科研团队对于国内的情况完全不熟悉,坪山区主动上门服务,将办公场地、人才保障房等全部解决,让大家能安下心来投入科研工作,研发进展超出了预期。

据了解,坪山目前正全力加大创新产业空间统筹建设力度,增加创新型产业用房供应,优先保障科技企业孵化器、众创空间、重大创新项目以及高等院校、科研机构空间需求。此外还将推出“龙聚坪山”人才强区战略,营造好人才“生态环境”,打造聚才、纳才的“磁场”。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页