我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 坪山要闻

坪山构筑特色科创生态“磁力场”

加大基础科学研究平台建设,全面提升原始创新能力
来源:深圳特区报 发布日期:2018-01-11 08:47 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者 肖雄鹏)全国首个第三方商用密码检测机构挂牌,网联微光量子应用研究院、深圳奥谱太赫兹研究院相继落户,新增3家市级创客空间、2个博士后创新实践基地……记者近日从坪山区科创署获悉,为贯彻落实国家加大支持基础科学研究的相关精神,坪山区正进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力,加大基础科学研究平台建设,全面提升原始创新能力。

“创新,不仅是产业创新,政府部门的视野与定位也要不断创新。”坪山科创署相关负责人表示,重视原创性、颠覆性的发明创造,以重大项目攻关为中心集聚创新资源,加大体制机制创新,构建特色科技产业创新生态体系,将让坪山犹如一个“磁力场”,拥有绵绵不绝的动力源。

加速建设基础科学研究平台

去年11月中旬,鼎铉商用密码测评技术(深圳)公司挂牌仪式在坪山区举行,标志着深圳市承担的全国首个第三方商用密码检测机构培育试点工作,迈出了具有里程碑意义的关键一步。

“试点工作的消息一传出,不少城市与政府部门都非常积极,但我们最终选择了坪山。”鼎铉公司董事长李大为说,坪山的区位优势、空间优势都非常突出,区主要领导更是诚意满满,并具有超前眼光,在上任第二天就专程前往北京洽商,提出了一揽子发展计划,让人倍感振奋。

李大为表示,如今这一揽子计划正在逐步变成现实,坪山已初步建设了商用密码检测机构、基础研究机构、行业协会、国家一级学会的专委会、创新联盟等平台型业态,下一步还将在密码产业园、产业发展基金、创新企业孵化器、培训基地、密码基础设施等方面加快布局,构建首个密码领域“基础研究+核心技术+成果转化+金融支持”全链条创新,全力推动商用密码产业发展壮大。

鼎铉公司的挂牌,只是坪山区大力建设基础科学研究平台的一个缩影。据了解,目前中欧、中以、中加创新中心已正式运作,中澳创新中心正加速推进;北理工电动车辆国家重点实验室深圳中心、中国基因测序技术与产业联盟、沃特玛新能源汽车产业创新联盟新近都已落户坪山,各种创新平台加速汇聚的态势已然形成。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页