我的位置: 坪山新闻网> 坪山政务> 工作动态

坪山牢筑食安防线 全力保障舌尖安全

来源:南方都市报 发布日期:2017-12-27 09:49 坪山新闻网

坪山区启动餐饮服务单位食品安全巡查公示试点工作,以马峦街道为首个试点。

深圳新闻网坪山讯 民以食为天,食以安为先。前不久,坪山区启动了餐饮服务单位食品安全巡查公示试点工作,以马峦街道为首个试点,加快推进坪山区食品安全监管“巡查网”“检测网”和“执法网”的建设,探索富有成效的食品安全社会治理新举措、新模式、新机制。

深圳市市场和质量监管委坪山局把守护市民食品安全当成一项民生工程强力推进,多举措严打食品安全违法行为,为市民“舌尖上的安全”保驾护航,全年未发生食品安全事故。

启动街道食品安全巡查公示试点工作

12月18日,深圳市市场和质量监管委坪山局、马峦街道办事处主要领导和食品安全第三方专业机构相关负责人共同点亮水晶球,启动了坪山区餐饮服务单位食品安全巡查公示试点工作。坪山区以马峦街道为试点,以马峦街道网格化为依托,对辖区食品安全进行网格化巡查,对试点街道范围内餐饮服务单位实行巡查监督全覆盖。

为建立全区食品安全巡查监督和执法联动长效机制积累经验,坪山区还推进食品安全监管“巡查网”“检测网”和“执法网”建设。同时,该项目还引进第三方专业机构,全力配合相关部门做好坪山区餐饮服务单位食品安全巡查公示试点工作。

这是坪山区保障市民舌尖上的安全的新尝试。自深圳创建国家食品安全城市工作启动以来,坪山区对此高度重视,各项工作也都扎实推进,目标就是要全面提升坪山的食品安全综合治理水平。6月30日,坪山区举行了2017年食品安全宣传周启动仪式暨食品药品安全志愿者队伍成立授旗仪式,成立食品药品安全志愿者队伍,在坪山区9个快检点为市民提供免费的食品快速检测服务。

强化监督执法,推进社会共治

今年,坪山区积极推进保障食品安全这一民生工程,创建了区里首条省级食品安全示范街———嘉邻中心,为消费者提供更多安全就餐场所,并逐步改善就餐安全等热点民生问题。

省级食品安全示范街的创建,可以带动提升坪山区食品安全整体水平。坪山区今年指导4家市场完成食用农产品快筛点申报,协助指导坪山天虹商场创建“放心肉菜示范超市”。食品安全民生工程落实,远不止这些,坪山区积极开展餐厨垃圾综合治理,实施第三方全覆盖全流程监管,大力提升餐厨垃圾处理量;与97家学校签订深圳市学校食品安全责任书,指导帮扶学校食堂开展量化提“A”工作,辖区A级校园食堂比例大幅提升至22%,高于全市平均水平。

目前,坪山综合市场等7家单位顺利通过食用农产品快筛点建设扶持项目考核验收,积极推进餐厨垃圾综合治理和“农改超”项目建设,并通过改革创新,促进内外销产品实施“同线同标同质”。针对推行的“互联网+监管”新模式,坪山打造“食品安全信息发布和社会监督网络平台”,在全市各区率先实现创建国家食品安全示范城市网站专栏发布,实现多方良性互动,提高监管效能。坪山区还试点推进食品安全“双随机”检查模式,加强食品安全事中事后监管。

对于食品违法行为,坪山区则保持着高压态势,今年食药部门完成食品安全巡查任务2364家次,开展食品专项行动75次,查处规范无证食品经营单位268家,立案处罚食品违法案件211宗,向公安部门移送涉嫌犯罪案件12宗。经促部门共查处“瘦肉精”检测超标案件5宗,并全部移交公安部门进一步处理。公安部门查处5宗假冒伪劣产品、销售有毒有害物品的食品案件,抓获3名违法犯罪嫌疑人,依法刑事拘留3人。

点评

“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”是国家对食品安全监管提出的要求。坪山局始终坚持问题导向,围绕市民关心的食品安全热点难点问题,不断强化监督执法检查,推进食品安全“社会共治”,持续提升辖区食品安全治理能力和保障水平。(统筹:曾海城 文/图:曾海城 舒琛 制版:李斌 尹洁琳 刘艳兰 贾华)

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页