我的位置: 坪山新闻网>图片中心>图片新闻>

2017年全国风险投资行业年会在坪山召开

坪山携手招商局资本打造百亿级股权投资基金
来源:深圳新闻网 发布日期:2017-11-22 09:03 坪山新闻网

坪山区政府与招商局资本正式签署合作协议

中国风险投资专委会深圳工作站揭牌

深圳新闻网坪山讯(记者 邱嘉熙 杨涛)11月21日,2017年全国风险投资行业年会在坪山区召开。本次年会是由中国科技金融促进会风险投资专业委员会打造的一项品牌性论坛,也是我国风险投资行业最高规格的年会,至今已连续举办了7届。科技部原部长、中国科学院院士徐冠华、深圳市政府副秘书长马伯寅、坪山区委书记吕玉印、区长陶永欣、区政协主席陈主、市金融办副主任王新东等领导出席了本次年会。

本次年会还特别邀请了中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长修小平,深圳市科技金融服务中心副主任谢照杰等专家,以及众多投资机构负责人参加会议,共同探讨风险投资行业发展大势。

徐冠华表示,风险投资是现代金融业不可或缺的组成部分,是现代科技产业创新发展的重要支撑。近年来,我国风险投资行业得到了很大发展。中国风险投资和科技创新在新形势下要向新的高度迈进。

他指出,政府要转变创新发展理念,进一步发挥民营企业在推动科技创新,成果转化等方面的作用。提高政府引导基金运营效率和市场化水平,进一步发挥国有资本在双创产业发展的带头作用。一方面通过对初创期的双创企业投资扶持成长,同时对社会资金起良好的引导作用,另一方面可实现国有资产保值增值,以政府资金撬动社会投资,优化投资项目的遴选,促进双创企业获得发展动力。

吕玉印表示,风险投资是科技创新的助推器。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“深化金融体制改革,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”,为风险投资更好服务实体经济发展提出了更高要求,指明了发展方向。坪山区作为深圳东部产业重镇和粤港澳大湾区、广深科技创新走廊的重要节点,历来重视投资与产业发展的深度融合,初步形成了科技金融、风险投资发展的良好局面。当前坪山区正按照国际一流标准规划建设坪山高新区,培育壮大新能源、生物医药,新一代信息技术与智能制造等三大千亿级产业集群。这既是坪山千载难逢的发展机遇,也为风险投资行业发展提供了舞台。希望各位专家、学者、行业精英,多关心坪山、关注坪山,共同推动坪山在全市全国风险投资事业的发展,实现互利共盈。坪山区将以更大的力度优化营商环境,使坪山成为各位企业家大展手脚的地方。

在本次年会上,坪山区政府与招商局资本正式签署合作协议,共同发起设立深圳坪山招商产业股权投资基金。据了解,该基金计划管理资金规模达到100亿元,将主要引导社会资金向坪山集聚,形成资本供给效应,促进资本与新能源汽车、生物医药和新一代信息技术等新兴产业对接,加快高新技术的培育、孵化和应用,扶持具有创新性、高成长性的企业,通过市场化和专业化的运作,推动一批细分领域关键和核心技术在坪山转化,为东进战略和深圳国家高新区坪山园区的建设助力。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页