我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 深圳新闻

深圳一宝宝洗澡呛水窒息 幸好这个巡防员懂急救

来源:晶报 发布日期:2017-11-20 09:49 坪山新闻网

宝宝洗澡呛水窒息 幸好这个巡防员懂急救

巡防员实施急救帮助孩子排水,并垫付了医疗费用

●时间:11月10日下午2时12分左右

●地点:坂田塘排西三巷

●人物:坂田派出所巡防队员罗海盛、两岁幼童及其母亲

●提要:今年仅两岁的幼童,因病毒性感冒导致支气管炎,引起轻度肺炎发高烧,家人在对其洗澡物理降温时,不小心导致呛水。情急之下其母亲抱着孩子下楼求救,幸好遇到队员赶到

“天降”好心巡防员,孩子才得救。在送院救治途中,巡防队员罗海盛所学的急救常识派上了用场,为孩子获救起到了关键作用。做家长、当巡防员,都是“技术活”,平日的学习和知识储备必不可少。

一两岁幼童高烧,其母亲为其洗澡进行物理降温时,幼童不慎呛水,引起间接性窒息。正在路面巡逻的巡防队员听到求救声后,紧急援助,骑车快速将危重幼童送到医院,幼童经及时抢救脱离生命危险。

11月10日下午2时12分左右,正在路面巡逻的龙岗公安分局坂田派出所巡防队员罗海盛巡逻至坂田塘排西三巷时,看到一栋楼下站着一名抱着孩子的女子,神情慌张不停地喊救命。罗海盛立即上前查询,妇女称儿子洗澡呛水窒息,当时她怀里抱着的孩子手脚抽搐翻着白眼。情况急重,因参加龙岗区公安分局培训时学过一些简单的急救知识,想着小孩必须争分夺秒抢送医院,罗海盛马上让妇女抱着孩子坐上摩托车,一边驾车一边教妇女把孩子头放低拍打后背。仅4分钟后,罗海盛就将妇女和孩子送到就近的医院,帮着找来急救医生,在得知妇女因事急没有带钱后,又帮着垫付了医疗费用。孩子经医生救治,很快脱离了生命危险。医生称孩子是支气管呛水引起的间接性窒息,幸好是队员懂点急救常识,加上能及时赶到医院,如果再晚十几分钟,就会有生命危险。

11月15日,妇女抱着孩子,专程赶到派出所,赠送锦旗表示感谢。

(记者 谢敏 通讯员周锋)

 

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页