我的位置: 坪山新闻网>

南方日报: “科技创新”成为坪山腾飞新动能

来源:南方日报 发布日期:2017-11-17 15:09 坪山新闻网

近年来,坪山发展日新月异。

今年1—8月,坪山区规模以上工业总产值921.83亿元,同比增长15.8%。今年1—5月,坪山区国内发明专利申请量和授权量分别为2461件和1443件。截至6月,拥有国家高新技术企业累计153家。

当前,坪山坚持把创新驱动作为区域实现跨越发展、弯道超车的核心战略,着力做好建载体、聚高端、优政策、造氛围等工作,努力让科技创新成为坪山腾飞的新动能。

新能源、生物医药产业链逐步形成

在粤港澳大湾区发展背景下,生物医药作为坪山的一张名片,要如何创新发展?

在不久前坪山召开的“国际生物医药产业创新发展峰会”上,不但有7位海内外院士出席,还有10个生物医药科技创新团队,带来了下一代多肽抗生素的研发、基于外泌体的肿瘤精准检测技术、关节软骨再生研发与产业化等项目的现场路演。

峰会上,坪山区人民政府分别与加图·洛朗森再生工程与转化医学(深圳)研究院、美中生物医学和制药专业协会、中国科学院苏州医工所等签订了合作框架协议,共同推动坪山区生物医药产业招商引资、技术和项目引进、企业对接。

新能源、生物医药等产业链逐步形成,创新创业氛围越发活跃,是近年来坪山呈献给外界的一种新形象。

2017年1—8月,坪山区规模以上工业总产值921.83亿元,同比增长15.8%。其中,新能源(汽车)、新材料产业产值达412.45亿元,同比增长11.93%,新一代信息技术产业产值106.03亿元,同比增长35.32%,生物医药产业产值达45.14亿元,同比增长99.36%。

数据显示,今年1—5月,坪山全区国内发明专利申请量和授权量分别为2461件和1443件。截至6月,拥有国家高新技术企业累计153家,34家省级创新型平台、8个科技孵化载体,累计引进高层次人才107人,其中院士5人,千人计划7人,孔雀人才(团队)22个。351家规上工业企业中有74家企业设立研发机构。

坪山还举办多次创新大赛,吸引了更多的创新团队进驻。

今年3月29日,坪山召开首届创新发展大会,发布了《科技创新20条》,并与8家机构签订了战略合作协议。

4月,中国深圳创新创业大赛第一届国际赛生物与生命科技(含生物医药、医疗器械)、材料与能源、互联网和移动互联网(信息科技)行业总决赛在深圳坪山举行。这次比赛得到了来自悉尼、多伦多、慕尼黑、班加罗尔、特拉维夫、东京、伦敦和硅谷等8个海外分站赛区的强烈关注,参赛项目数量高达1210个。截至6月底,今年获奖的加拿大项目“新基因的早期肠癌血清分子诊断项目”“波浪能项目”已落户坪山。另外70余个获奖项目正在重点跟进。

7月,第九届中国深圳创新创业大赛坪山预选赛暨第二届“麒麟杯”创新创业大赛在坪山举行,涵盖生物与生命健康、材料与能源(含节能环保)、先进制造、互联网、电子科技五大领域,共计282个项目报名参赛。经过初赛、复赛激烈角逐,最终确定企业组、团队组一等奖各两名、二等奖各四名、三等奖各六名、优秀奖各八名。

而去年“艾卫德”生物医药行业创新创业大赛获奖项目前6名已有3个落户坪山。

加快创新载体建设入驻企业不断增多

今年3月,坪山区与广东省医疗器械质量监督检验所签署合作协议,共同建设广东省医疗器械质量检验所(深圳)项目。

目前,项目正在稳步推进,预计2018年上半年投入使用。建成后,广东省医疗器械质量检验所(深圳)将成为深圳市唯一的国家级医疗器械检测中心,有力地推动坪山医疗器械产业发展。

通过搭建完善的产业链,当前,坪山协同开放的创新格局雏形初现。

不仅仅是广东省医疗器械质量检验所(深圳)项目,当前,坪山与重庆车辆检测研究院的合作项目、中国基因测序技术与产业联盟等项目落地坪山,中以创新中心正式注册成立、运作,昂纳光通信国家级工程实验室申报成功。此外,落地坪山的深圳市3D打印创新中心,已纳入市“十大行动计划——十大制造业创新中心”。

在创新载体建设上,今年,坪山研究起草了《深圳市坪山区经济发展专项资金支持创新型产业用房管理实施细则》,截至6月份,坪山区城投公司完成创新产业空间31.3万平方米,加快18万平方米创新广场的建设,而产服公司完成创新产业空间约7.5万平方米,正在推进的租赁项目约59.33万平方米。

在生物医药产业上,其产业载体入驻率进一步提高。

以坪山生物医药加速器为例,入驻企业数量达到30个,入驻率达87%,并成功入选市投资推广署“投资推广国际化重点园区”名单,而坪山留学生创业园入驻项目数量达到34个,实现入驻率99%,海科兴战略新兴产业园入驻数量达24个,入驻率达85%。

坪山还起草了《2017年坪山区领导挂点服务工作方案》,建立领导挂点服务企业制度,选取规模大、示范性好、带动能力强的104家企业作为区领导挂点服务企业,并制定了《坪山区服务企业快速响应工作细则》,帮助企业解决在生产经营遇到的困难。

出台产业政策支持实体经济发展

今年8月22日,坪山区出台《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》及配套管理办法、实施细则。

这个被称作“实体经济发展20条”的若干措施,是坪山区质量提升突破年重点工作任务之一,是实施实体经济提速发展行动,加快构建质量增长型现代产业体系的总揽和纲领。

为体现“人有我优”和比较优势,新出台政策导向突出优化产业空间配置、提升产业发展质量、激发企业发展活力、完善产业支撑结构,鼓励重大项目落户坪山;世界500强企业、中国500强企业以及行业龙头企业在坪山设立总部或独立法人机构的,给予最高5000万元奖励。

围绕新动能的发展培育,当前,坪山特色产业政策体系初步形成,今年上半年,坪山还发布了《关于加快科技创新发展的若干措施》。这项被大家称作坪山区“科技创新20条”的创新措施,将作为坪山科技创新政策的总揽和纲领,确定未来科技创新工作,尤其是科技创新扶持的总方向和总定位。

根据“科技创新20条”,引进诺贝尔奖获得者、院士、千人计划、珠江人才计划、孔雀计划等国内外领军人才和团队来坪山设立机构开展研究或创新创业活动,提供条件帮助领军人才在高等院校兼职学术研究、开展学术和社会活动,对创新团队按照上级给予无偿资助额的50%,予以最高1000万元资助。

鼓励社区集体经济转型发展,8月,坪山区正式印发《深圳市坪山区关于支持实体经济发展的若干措施》及相关配套文件,组织了400余家企业参加政策宣讲会。目前,坪山已完成专项资金的受理申报及形式审核工作,共受理申请专项资金项目163个。

不仅于此,坪山还加大了科技金融融合力度,发挥财政资金引导放大效应,设立科技产业基金4只,资本总规模13亿元,已投资项目共16个,已落地4个。

南方日报记者 刘婷婷

 

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页