我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 深圳新闻

“双11”刷单公司异常活跃 明年元旦起刷单可能摊上大事

来源:深圳商报 发布日期:2017-11-14 09:25 坪山新闻网

“双11”刷单公司异常活跃

法律人士提醒,明年元旦起水军再刷单可能就摊上大事了

 

东门商圈快递员将大包裹送往集中地。深圳商报记者 钟华登 实习生 曾建端 摄

深圳新闻网讯 “双11”大促销的狂欢已经落幕,然而那些销量爆款、好评如潮的商品果真如此吗?记者在采访中发现,近期部分刷单公司异常活跃。法律人士提醒,“刷单带来高销量、多好评的虚假业绩,曾经让很多商家深陷其中。然而这种雇佣网络‘水军’刷单的做法风险越来越高,不仅会被电商平台关店严惩,甚至面临涉嫌不正当竞争的违法行为。”

这两天,在龙华区大浪街道经营服装皮具的赖先生电话响个不停,除了奔忙“双11”的销售,还有不少电话是与刷单、刷好评有关的。据赖先生介绍,11月初以来,有不少刷单公司就给他来电,称可以帮忙。

赖先生说,出于被封账号得不偿失的担忧,他予以拒绝。但是他周边的一些店家却没有闲着,“要刷单冲量的商家太多了。尤其是没有名气的新店,没有成交、好评和等级只能湮没在海量信息里,产品再好都参加不了平台的促销狂欢。”

记者从58同城等本地网络论坛上看到,尽管平台提示了刷单存在的风险,但与“刷单”有关的网帖仍然不少,有的宣称“在家兼职便可轻松月入过万”。

记者拨通了一个刷单公司电话。对方表示,中介公司给“刷手”的报酬根据购物账号的等级有别,每刷一单的均价是1-2元,如果是钻级客户每单4-5元。刷单的钱由卖家提前支付,“达成交易”后由卖家填写快递信息或者发一个空盒子。在完成交易后的限定时间内,刷手“收货”并按照评价关键词附上好评,上传截图。

目前,刷单的产业链上不仅有专门的接单公司、派单员,还有大量学生和家庭主妇为主的专兼职刷手。

买家陆女士告诉记者,由于网购无法触摸真实物品、显示存在色差、商品后期P图等特点,卖家的销售量、好评度等是她下单前最重要的参考指标。但后来她留意到,一件普通商品在没有任何额外促销的情况下,每月竟然有千条好评,而且评语的套路如出一辙——原来除了少数真实用户的正常评价外,还有商家和“水军”联手刷单的情况。她觉得,这让市场失去了公平的底线。“希望平台能加强监管,法律对网购环境进一步净化,减少因为刷单对消费者和诚信商家的干扰。”

记者了解到,目前淘宝、阿里巴巴等购物网站对刷单的监管愈加严格,网站规则不停修改,普通账号每周和每个月都有购买次数的限制,否则会被封号。

律师提醒,随着新修订的《反不正当竞争法》于2018年1月1日起施行,再刷单可能就要摊上大事了。该法规定,经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或其他经营者进行虚假宣传或引人误解的商业宣传,情节严重的,最高可处200万元罚款,吊销营业执照。刷单者还可能担刑责。

今年6月,全国“刷单入刑”第一案在杭州宣判,刷单公司负责人李某因非法经营罪等一审被法院判处五年九个月、处罚金92万元。

从公平的角度而言,对于消费者因刷单产生误判出现的惩罚性赔偿,也应尽快写到《消费者权益保护法》中。

(记者 秦兴梅)

 

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页