我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 坪山要闻

坪山人翘首以盼的地铁和云轨马上就要成为现实了

来源:南方都市报 发布日期:2017-11-14 08:54 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯 坪山人翘首以盼的地铁和云轨马上就要成为现实了,坪山区委副书记、区长陶永欣11月9日做客《民生二维码》时透露,坪山云轨旅游专线试验线一期预计明年正式建成投入使用,地铁14、16号线已获批复,坪山段预计明年初开工建设。

往深汕合作区将有高速和高铁

在《民生二维码》栏目中,陶永欣回答了网友最关心的坪山交通问题。他表示,坪山将进一步统筹推进整个交通建设工作,力争每个月有进展,每个月有成果,让坪山老百姓在交通出行方面能感受到实实在在的变化。

地铁方面,地铁14、16号线已获批复,坪山段预计明年初开工建设。14号线连通市中心;16号线连通到龙岗,预计将在坪山共设11站。此外,坪山正争取地铁21号线延伸至坪山高新区,同时还规划预留了19号线。

铁路交通方面,高铁捷运化已于今年1月延伸至福田和汕尾市。广东省委省政府在《深汕特别合作区体制机制调整方案》中明确提出,支持从深圳到深汕合作区间建设一条高速公路和一条时速350公里的高速铁路,坪山正协调相关部门加快推进以上两个项目。

“云轨”方面,云轨旅游专线试验线一期工程(起于高铁坪山站,终点为龙坪路与比亚迪路路口,共设车站9座,全长约8.7公里)已于4月正式开工,明年将正式建成投入使用。规划由坪山站到坪山高新区的云轨旅游专线试验线环线,将串联起坪山高新区与坪山中心区,目前正在开展详细规划研究,力争2018年开工建设。

道路建设方面,坪盐通道、南坪三期、东部过境、外环高速等项目正在加快建设,其中南坪三期、东部过境预计明年底完成施工。同时,坪山正在开展坪山大道综合整治和环境提升,将按100米红线标准对道路宽度进行拓展,并结合沿线人口结构、建筑品位、产业融合等因素,打造景观优美、功能丰富的活力和人性的街区,成为能支撑东部中心高标准建设的“现代都市发展带”。

此外,针对市民对公共交通的诉求,深圳机场坪山“城市候机楼”正在加快装修,预计年底运营。

未来3年坪山将增加2.6万个学位

针对网友普遍关注的坪山教育方面问题,陶永欣在节目中也做了解答。“坪山自成立行政区以来,始终坚持把教育作为第一民生工程。”陶永欣表示,今年坪山区在学校建设上大胆创新,在全市率先将EPC代建制模式引入学校建设。陶永欣表示,未来2至3年,坪山区学位紧张的局面将得到有效缓解,列入首批代建制清单的新、改扩建学校共11所,480班,可提供约26000个学位。

同时为提供有质量的教育,行政区成立后,区教育局大力引进市直属优质学校教育资源。未来2至3年,将有3至4所市直名校来坪山办学,优质教育资源覆盖面将进一步扩大,坪山教育发展水平快速提升,努力满足坪山人民对优质教育资源的需求。

在高等教育方面,落户坪山的大学有两所,一所是深圳技术大学,一所是北京中医药大学(深圳校区)。坪山区为协助深圳技术大学开办招生,由区教育局牵头,其他有关局配合,协调解决了深圳技术大学在建设当中遇到的教学场地、宿舍、食堂等一系列困难,确保了深圳技术大学在今年8月21日正式揭牌,在9月开学迎来了首批226名本科学生。(曾海城)

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页