我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 坪山要闻

坪山区开展粉尘企业专项整治

关停搬迁查封236家不达标企业
来源:深圳侨报 发布日期:2017-09-30 10:01 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者 吕晓春 通讯员 刘桂香)坪山区从6月中旬开始以铁腕手段、高压态势对全区粉尘企业进行隐患排查和专项整治,取得了阶段性成果。截至昨日已关停、搬迁、查封236家安全不达标粉尘企业。全区粉尘涉爆企业从原有285家减少至111家,其中97家企业仍处于查封整改之中。

区安监局将粉尘涉爆企业定为今年安全生产重点监管领域展开专项整治,制定整治方案,健全粉尘涉爆企业台账,落实“一企一档、一隐患一措施、一验收一报告”,实现隐患排查治理闭环管理的整治工作目标。同时,该局按照“辖区不漏企业、企业不漏危险点”的原则,对全区粉尘涉爆企业进行拉网式摸底排查。经排查,全区共有粉尘涉爆企业285家,涉及粉尘作业人员2300余人,其中,规模以上企业15家。

在专项整治行动中,进一步加强区、街道两级安监部门的联动,采取随机抽查、交叉检查等方式排查粉尘企业安全隐患,严惩违规违法行为。同时,邀请专家把脉问诊,精准指导企业进行隐患整改。多措并举全力推动企业落实安全生产主体责任,加强安全生产标准化建设,实现隐患排查治理闭环管理;强化粉尘爆炸危险源头控制,淘汰金属打磨工艺的砖槽式通风道,推广金属粉尘湿法除尘工艺、作业空间物理隔离等先进技术和安全措施,提升粉尘涉爆企业自身安全生产水平,坚决遏制粉尘涉爆企业较大以上事故发生。

接下来,区安监局将继续会同行业安全专家,严格把关每一家粉尘涉爆企业的隐患整改验收工作,本着“合格一家,验收一家,解封一家”的原则,确保粉尘涉爆企业专项整治工作取得良好实效。

数读

今年6月中旬以来,区安监局累计对粉尘涉爆企业开展检查执法236次,查出隐患4437处,下发责令改正指令书381份,立案查处36宗,罚款71.5万元。全区粉尘涉爆企业从原有285家减少至111家,其中排除不涉爆企业35家,搬迁47家,关停11家,拆除粉尘工艺81家。111家现存粉尘企业中,仍有97家处于查封整改中。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页