我的位置: 坪山新闻网> 坪山政务> 工作动态

坪山区政协工作向“精”“准”“深”全面发展

来源:深圳商报 发布日期:2017-09-29 11:33 坪山新闻网

编者按:

随着深圳“东进战略”的全面实施,坪山区作为最年轻的行政区之一,确立了“一心五区”发展目标,全力开展东部中心建设的各项工作。站在新的历史起点上,坪山区政协作为政治协商、民主监督、参政议政的主要力量,要求各民主党派、人民团体和各界代表把智慧贡献到谋划坪山大事、要事上来,把本领展现到推动大开发、大建设、大发展上来,围绕“建设深圳东部中心” 的宏伟蓝图,团结一致,众志成城,贡献力量。

对于坪山区来说,2017年可以说是历史的里程碑,从行政区的揭牌,到第一次党代会召开,再到首届“两会”召开,开启了坪山区未来大开发、大建设、大发展的序幕。“东部中心”的定位,为未来坪山描绘出了一幅壮美的蓝图。

在历史的关键节点上,坪山区政协明确提出,区政协工作将重点推动“抓学习,提高思想和业务水平”“抓调研,做好提案工作”“抓协商,为党和政府决策科学化、民主化发挥作用”“抓监督,助推党和政府重大决策部署落地生根”“抓创新,打造有影响力的工作品牌”“抓管理,加强区政协机关和委员队伍建设”等六大方面工作。

创新提案办理,市、区两级政协聚焦督办东部中心交通

自坪山区政协成立以来,团结各民主党派和社会各界力量,在委员提案办理、参政议政平台、工作运行机制等方面创新思路,取得了显著成效。形成了“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、群众满意”的良好氛围,为坪山区改革发展稳定大局发挥了重要作用。

随着东进战略的实施,建设深圳“东部中心”,交通先行。东部交通问题成为社会各界反映强烈的民生问题和热切盼望解决的焦点问题。在市政协六届三次会议期间,23名市政协委员联名提交《关于加快坪山龙岗道路交通建设,合力打造东部交通枢纽的提案》,建议加快龙坪路、丹荷路、东部过境通道、绿梓大道等4条道路建设。该提案得到了市政协的高度重视,并根据其重要影响,确定为市、区政协2017年工作联动事项,由市政协会同龙岗区、坪山区政协重点督办。据悉,这是我市首例由市、区政协联动办理的提案,是落实市政协主席戴北方关于“加强市、区政协联动,发出更强政协好声音”指示的重要实践。

与此同时,坪山区政协把提案办理作为政协履行民主监督职责的重要方式,把助推工作落实作为办理提案的落脚点,大力推进《关于与深圳市城市管理局共建坪山城市管理创新体系,全面提升城市品质的提案》(下称区政协1号提案)和《关于构建坪山双环快速通道,打造坪山交通新格局的建议》(下称区政协2号提案)的督办工作。

3月23日,集中开展“双百日整治”行动,坪山区四套领导班子率领区直部门、各个街道办事处近1000人共同参与环境卫生“百日整治”行动誓师大会,计划用100天时间打一场环境卫生整治的攻坚战。坪山区政协96名委员组成23个小组,赴23个社区,深入“脏乱差”的城中村、垃圾站、废品收购点等场所,明察暗访,召开社区干部群众座谈会,列出突出问题清单334个,督促整改。

7月6日,坪山区政协精心策划,推动开展“美丽家园,从我做起”中小学生暑期社会实践活动。组织坪山中小学生和家长一道搞好家庭环境卫生,重点清理屋前屋后乱堆乱挂,会同社区义工开展清理社区“脏乱差”的义务劳动,并查找社区环境卫生的突出问题,列出清单、统一督办。

建章立制,培养具有活力的政协队伍

作为一个年轻的政协,坪山区政协通过开展形式多样的活动,真正使委员“动”了起来,界别特色“显”了出来,专委会“忙”了起来,政协工作“活”了起来,社会对政协的印象“深”了起来。紧紧围绕全区工作大局,深入履职,积极作为,主动作为,以重点提案的督办为抓手,推动解决一系列重点、难点问题,促使政协工向“精”“准”“深”发展,努力开创工作新局,真正做到与党委政府同心、同向、同力,为坪山区的跨越发展作出积极贡献。

加强制度建设方面,制定了《中共政协深圳市坪山区委员会党组会议议事规则》《中国人民政治协商会议深圳市坪山区委员会全体会议工作规则》《中国人民政治协商会议深圳市坪山区委员会常务委员会工作规则》《中国人民政治协商会议深圳市坪山区委员会主席会议工作规则》等规章制度,使机关工作做到了有章可循、有据可依、有序运行。

加强机关建设方面,严把“入口关”,按照年轻化、专业化的要求,有序选调优秀年轻干部职工13名,打造一支充满活力、朝气蓬勃的政协队伍。成立机关党支部,认真开展“两学一做”学习教育活动;组织党员聆听专题党课,重温入党誓词。成立机关工会小组、团支部和妇工委等群团组织。

建立走访联系委员制度,由3个专委会分别联络服务96名委员,帮助委员及所在单位排忧解难。委员认真履职,积极参加各类活动,尤其是在环境卫生“百日整治”行动中,无论是知名企业家委员,科技创新骨干委员,还是党政干部委员,他们都能冒着烈日,深入城中村“脏乱差”的场所,调研督办,解决问题,得到社会各界的赞扬。

为提高政协委员履职能力,8月10日-8月16日、8月24日-8月30日,坪山区政协在中国人民大学举办了两期政协委员履职培训班,区政协班子成员及区政协委员及区政协机关干部等百余人参加了培训。此次培训作为坪山区政协成立以来举办的首次培训班,坪山区政协高度重视,通过精心组织、周密安排,取得了圆满成功。政协委员纷纷表示,此次培训对提升履职能力和推进工作创新具有很大的促进作用,清楚明确了“人民政协是什么”“政协工作干什么”“我为政协做什么”,做到了“懂政协、会协商、善议政”,希望在今后的工作中,将巩固学习成果,发挥职能优势,服务坪山发展。

打造智慧型政协,成立专家脑库

为促进坪山大开发、大建设、大发展献计出力,坪山区政协围绕坪山打造东部中心,邀请著名专家学者开展智库讲坛、论坛和研讨会等活动,学习借鉴北京中关村、东莞松山湖、南山海岸城在科技金融创新、生态环境规划和商业氛围营造等方面的先进经验,打造智慧型政协,成立专家脑库。

作为坪山区创新工作品牌,坪山区政协新型智库,要为党政决策的科学化、民主化提供政策咨询和建议。按照“少而精、专而深、出精品”要求,开展重点课题调查研究,由区政协领导牵头、专委会负责,充分发挥委员的主体作用,体现政协的组成优势和参政议政的职能优势。围绕区委、区政府中心工作,将开展《高新产业发展态势和坪山产业发展研究》《国家高新区(坪山园区)发展定位及体制机制创新》《坪山区生物医药创新产业园配套平台建设问题及建议》《坪山源头治水的瓶颈与解决路径分析》《如何把坪山生态优势转化为发展优势》《东江纵队历史挖掘与精神弘扬》《关于坪山区中小学生社会实践活动基地建设的研究》、《加强坪山区社康中心内涵建设》等8大课题研究,为促进坪山经济社会发展提供有价值参考。积极参加市政协组织的“推进人民政协工作创新发展”理念研讨会,并提交论文。

为有效地把政协智库建设与提高专门协商机构的履职能力有机结合起来,坪山区政协作为开放式平台,按照出思想、聚人才、小机构、大网络、少而精的思路,通过论坛、峰会等多种平台形式,选拔有专业水平和世界眼光的高层次的研究人才,建立政协专家库,使各类智库真正成为协助领导科学决策的“外脑”,使政协及其新型智库能够更好地围绕党政科学决策“真献策”、“献真策”。

 

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页