我的位置: 坪山新闻网> 坪山教师节专题> 新闻发布中心

坪山坚持教育“第一民生工程” 打造深圳东部教育强区

来源:羊城晚报 发布日期:2017-09-28 08:54 坪山新闻网

“坪上筑杏坛,东进春风助跨越;山水育人杰,行政元年润民生”,今年来,坪山教育喜讯不断,8月27日揭晓的深圳市2017年“年度教师”评审总决赛结果,坪山实验学校庄泳程老师获评“年度教师”称号。这也是坪山区教育史上首次获得此项荣誉。紧接着,2017年深圳市“十佳校长”、“十佳师德标兵”、“十佳青年教师”三个“十佳”光荣榜公布,坪山教师榜榜有名。坪山人已然听到坪山教育跨越式发展的铿锵节奏。

9月8日下午,坪山区在坪山区体育馆召开庆祝第 33 个教师节表彰大会暨师生素质教育展演,坪山区领导吕玉印、陶永欣、陈主、李映中、吴筠、林良沛、韩立清、沈华新、彭尧以及深圳市教育局相关领导等出席活动,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候。大会颁发了30 年教龄教师奖24名,表彰教育先进单位5个,同时颁出教书育人模范、年度教师、师德标兵、优秀校(园)长、十佳青年教师、优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者、优秀法制副校长、优秀法制辅导员(校警)等奖项,283人次获得殊荣。

坪山区委书记吕玉印表示,坪山始终把关怀教师和发展教育摆在重要位置,特别是行政区成立以来,坪山区进一步加大对教师队伍建设的支持和服务力度,推动坪山教育事业快速蓬勃发展。在大家的努力之下,一大批优质教育资源正在洽谈引进,全区教师队伍规模也随之进一步壮大,教育教学质量实现全面优化提升。区委区政府将坚持把教育摆在优先发展的战略地位,充分发挥后发优势,进一步加大对教育工作及教育工作者的支持服务力度,激励“优者从教”,保障“教者从优”,加快建设一支高素质的教学管理和师资队伍,努力打造东部教育强区。

收获桃李天下,留得满园芬芳。让每一名孩子成长,让每一位教师发展,让每一所学校卓越,让教育成就每一个梦想,坪山区正凭借深圳东进战略东风,以办人民满意的教育为目标,坚持把教育作为第一民生工程,努力打造教育强区,提高教育现代化、国际化水平。

尊师重教,推进师资队伍建设

坪山区高度重视打造坪山教育质量,突出教育在坪山建设深圳东部中心进程中的使命担当,对标先进提升品质创新驱动跨越发展,高标准打造深圳东部教育高地。

教育发展,教师为上。教师发展,名师为重。今年4月以来,坪山区着力引进优秀人才和逐步完善培养制度,区教育局主要领导亲自挂帅,先后三次赴东北师范大学、华南师范大学和华中师范大学公开招考教师,首次将招聘应届毕业生教师的范围扩大为非师范专业的重点大学,着眼于从源头引进更优秀的人才、提升坪山师资队伍未来竞争力。招考最终116人入围,81人来自985院校、211院校、部属6所师范院校和国(境)外世界前200名院校。同时,提供安居费百万、年薪百万的“双百万”优厚条件,面向全国公开选拔坪山高级中学校长,并根据实际情况和学校需求引进24名优质外籍英语教师分派到公办学校,实现区公办学校外籍教师全覆盖……坪山区现有高层次人才100多人,包括特级教师、全国优秀教师、全国优秀班主任、学科带头人等,创建广东省名师工作室1个,市级名校长、名师工作室6个,先后培养省特级教师2名、市名师17名、区名师78名,基本形成了省、市、区名教师、骨干教师、教坛新秀兼备的尖子人才梯队。此外,扩大奖励比例、提高奖励资金,全力打造“聚龙名师”,计划下半年评审出第二届坪山区名师、名师培养对象约200名。目前,坪山区正在制定《坪山区教育系统人才引进和培养实施办法》,对优秀人才将提供更有吸引力的待遇、保障和专业成长空间。

教育强则城市强,教育兴则城市兴。迈入行政区时代的坪山区意识到,打造深圳东部中心和特区发展第三极,需要教育系统强有力的人才和智力支撑,需要将新型人才培养内化为坪山社会发展的软实力与核心竞争力。

砥砺前行,着力教育水平提升

随着教育投入明显增加,坪山教育质量正向提升。坪山区以“一校一特色”“一校一品牌”为特色办学理念,全面推进优师、优生、优校、优制“四优工程”,创建市素质教育特色学校4所。以重大教学改革项目为推手推动学校内涵发展,组织光祖中学等5所学校开展“自主互助课堂文化探索”等重大学术项目研讨。坪山高级中学等4所学校、6个项目特色类建设通过市、区立项并通过验收。

该区还全力推进教学实践改革发展,以课程改革为抓手推动学科教研走向深入,举行“新教育杯”、“新锐杯”系列教学业务竞赛;举办未来教育家成长论坛,聘请国内教育专家作主题报告;组织参加全国中小学特色课程建设大会,开展“阳光课堂”“生命课堂”“自为课堂”等课堂教学改革探索;举行“名师送教”、“帮扶支教”,今年上半年,派出65人次名师组团送教、派出3名骨干教师到陆河支教1年,并接受陆河3名教师到坪山跟岗学习1年;组织参加全国中小学特色课程建设大会。该区积极推行区域培训和校本培训相结合、网络培训与现场培训相结合、走出去与请进来相结合、理论培训与实践操作相结合的方式推进教师专业技能发展,上半年开展青年教师、骨干教师、教研员、校(园)长研修、管理干部培训,培训达3500人次,总学时达11万学时。并积极发挥名师的辐射引领作用,开展各类培训、研讨、推广活动60多场次,通过加强培训推进教师专业发展。

坪山还通过发展素质教育、特色教育、引进国际优质教育资源,开启与城市现代化、国际化和创新人才培养相适应的教育开放发展新格局。进行区域国际理解教育课题研究;开发中小学国际理解教育地方课程和校本教材;与深圳大学国际交流部合作实施“国际文化使者进校园计划”,开展国际理解教育;引导各学校积极开展深港、深澳交流合作,加上上半年新增的三所学校,截至目前坪山区累计已有13家学校与香港缔结姊妹友好学校。

今年来,随着深圳技术大学落户坪山,深圳高级中学(集团)东校区去年正式招生开学,坪山已建立自幼儿园、小学、初中、高中到大学的完备教育体系,初步形成了学前教育、基础教育、高等教育于一体的教育基本框架。

创新驱动,加速教育跨越发展

今年是坪山行政区元年,是全面深化改革的重要节点,坪山区立足民生福祉,以创新驱动高位推进全区教育事业,强调“要加速推进坪山教育跨越式发展”、“教育是坪山第一民生”,致力打造与深圳东部中心相匹配的东部教育高地。

为此,坪山大力强化全区各学校精神力、执行力和形象力的塑造,致力打造一批教育理念先进、管理模式科学、课程实施到位、师生素质优良、学生个性突出、办学特色鲜明且具有广泛社会认可度的特色、品牌学校,同时依托名师、名校长、名班主任的辐射效应,推动全区教育快速发展。

针对当前坪山公办学位缺口较大的实际,该区加强宏观策略研究,针对学位供给紧张局面,深入研究坪山区学位供给要素合理优化体制机制的改革和创新,在学位预警、学位分流、学位配置保障等方面形成长效机制。

此外,坪山积极探索创新模式,全力推进教学实践改革发展,以重大教学改革项目为推手推动学校内涵发展。引进以色列教育机构在坪山同心外国语学校、坪山实验学校、中山中学、碧岭小学试点开设中小学STEAM教育项目;规划和发展中等职业教育,结合本区产业配套和企业需求培养具有工匠精神的高素质产业人才;继续探索义务教育阶段集团化办学,统筹开展教育供给侧改革,提升教育信息化应用水平。

坪山区委书记吕玉印8月24日到坪山高级中学看望优秀毕业生和教师代表时表示,教育事业承载着坪山发展的希望,区委区政府将继续把教育摆在优先发展的战略地位,一如既往地全力支持坪山教育发展,力争3至5年内实现质的飞跃。

坪山教育正立足高位、不断创新、跨越发展,更好地服务于东进战略、服务民生幸福城区建设。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页