我的位置: 坪山新闻网> 坪山政务> 工作动态

坪山政协深入履职助力城区跨越发展

围绕全区工作大局树立一线思维鼓足火线干劲
来源:深圳特区报 发布日期:2017-08-29 09:24 坪山新闻网

以重点提案为抓手,深入履职

今年以来,坪山区政协把提案办理作为政协履行民主监督职责的重要方式,把助推工作落实作为办理提案的落脚点,深入履职。尤其是以市区政协联动提案和区里1、2号提案为主要抓手,努力开创坪山政协工作新局面。据悉,目前,坪山区政协共收集提案70件,立案59件,提案办理进展顺利。

实施“东进战略”,建设东部中心,交通先行。东部交通问题成为社会各界反映强烈的民生问题和热切盼望解决的焦点问题。在市政协六届三次会议期间,23名市政协委员联名提交《关于加快坪山龙岗道路交通建设,合力打造东部交通枢纽的提案》,建议加快龙坪路、丹荷路、东部过境通道、绿梓大道等4条道路建设。该提案被市政协列为市、区政协联动工作,这是我市首例由市、区政协联动办理的提案。今年以来,坪山区政协积极配合推进该提案的落实,受到了市政协领导的表扬。

同时,坪山区政协大力推进《关于与深圳市城市管理局共建坪山城市管理创新体系,全面提升城市品质的提案》(下称区政协1号提案)和《关于构建坪山双环快速通道,打造坪山交通新格局的建议》(下称区政协2号提案)的督办工作。

因历史原因,坪山区环境卫生欠账较多,为强力推进区政协1号提案办理,坪山区政协全面参与,开展为期3个月的坪山环境卫生“百日整治”行动和安全生产“百日督查”行动视察监督活动,尤其在环境卫生“百日整治”行动中,坪山政协列出突出问题清单334个,督促整改,发现的重点问题清单由区政协班子成员带队,反馈到街道党工委书记,并责成限期整改。“百日整治”行动有力促进了坪山区市容市貌的提升,改变长期以来在全市市容考核靠后的落后状况。

7月6日,坪山区政协推动举办“美丽家园”中小学生暑期社会实践活动,旨在发挥小手拉大手的作用,营造“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的良好氛围,倡导环境卫生从“我”做起、从身边事做起、从现在做起的文明新风尚。活动组织坪山中小学生和家长一道搞好家庭环境卫生,重点清理屋前屋后乱堆乱挂,会同社区义工开展清理社区“脏乱差”义务劳动,并查找社区环境卫生的突出问题,列出清单、统一督办。目前该活动正在坪山各社区火热进行。

此外,借市、区政协联动重点提案的东风,统筹推动区政协2号提案办理,推动构建“坪山任何一个地方十分钟上到环路,快速出去,实现东部及龙岗、坪山、大鹏、盐田、罗湖半小时交通圈。”

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页