我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 坪山要闻

坪山河干流河道整治今年任务完成6成

坪山区治水提质全面加速,在工程进度、征地拆迁等方面深入攻坚
来源:深圳侨报 发布日期:2017-08-11 08:59 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者 刘雯琪 通讯员 陈建豪)坪山河干流已完成30%工程量(今年需累计完成50%),占今年任务的6成;污水管网已完成75.37公里建设任务,占年度任务的45.68%……昨日,记者从坪山区环境保护和水务局获悉,坪山区治水提质项目在工程进度、征地拆迁等方面深入攻坚、有序推进,取得丰硕成果。

今年深圳市水务局共安排坪山治水提质项目46个,其中30项在2017年年底前需开工建设或完工,16项需完成初步设计等前期工作。目前,坪山在建项目20个,其余26个项目正有序推进前期工作,计划完成年度投资12.11亿元。

当前,坪山正有序推进黑臭水体治理、河道整治、污水管网建设等工作。在治水提质河道整治征地拆迁工作中,截至8月4日,全区已完成66栋3.9万平方米房屋的征收签约工作,签约完成达27.16%(按面积计算)。同时,多个集体用地节点正在紧密接洽中。在河道整治方面,坪山河干流已完成30%的工程量(今年需累计完成50%);支流综合整治中,汤坑水已完成80%的工程量,新和水已完成100%,墩子河已完成44%,碧岭水完成53%,石溪河已完成50%,赤坳河已完成44.5%,三角楼水已进场施工。

黑臭水体治理进展初见成效。根据年度计划,2017年年底前,坪山将完成汤坑水、新和水、赤坳河、飞西水、田坑水以及花鼓坪水、石溪河的治理,消除河道黑臭问题。目前,建成区黑臭水体中,汤坑水、赤坳水基本实现不黑不臭,正在通过水质监测及日常管养进行后续的水质维护工作;新和水完成100%工程量;飞西水、田坑水黑臭水体治理已完成工程总量的45%、25%。

污水管网建设进展顺利,根据深圳市治水提质指挥部给坪山下达的2017年污水管网建设任务,2017年坪山需完成165公里污水管网建设。目前,已进场施工8个污水管网建设工程,并已完成了75.37公里管网建设任务,占年度任务的45.68%。排污口治理稳步推进,坪山区建成区共计有227个排污口,当前已完成121个排污口,剩余106个排污口的治理,将结合黑臭水体治理工程及河道综合整治工程予以推进。

今年下半年,坪山将继续推进河道综合整治,保证各支流整治工程顺利完成年度建设任务。

 

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页