我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 坪山要闻

从上半年成绩单看深圳区级经济图谱  坪山后劲可期

来源:南方日报 发布日期:2017-08-08 08:49 坪山新闻网

上半年区域经济“创新高” 数据一览

“新锐”坪山经济发展势头迅猛,以12.1%的GDP增速排名深圳第一;南山反超天河,夺回“广东经济第一区”宝座;在全市“第三经济大区”争夺中,龙岗继续以微弱优势险胜宝安……近日,随着深圳各区陆续公布上半年经济成绩单,一幅新的深圳区级经济图谱逐渐浮现。

后起之秀

三大主导产业发力,坪山发展势头猛

今年是坪山设行政区元年。今年以来,坪山以“新锐”之区态势不断突破,上半年GDP达246.13亿元,增长12.1%,增速全市第一。另外,其规模以上工业增加值增长15.9%、固定资产投资总额增长56.8%、社消零总额增长9.6%,三项指标增速均居全市各区(新区)第一。

作为坪山经济的重要支撑,工业发展尤其是实体经济在上半年发展良好。该区370家规模以上工业企业实现增加值147.96亿元,增长15.9%,增速比去年同期高出18.7个百分点,占全市比重4.1%,对全市规上工业增加值增长贡献率约5.3%。

坪山区努力打造新能源、生物医药、新一代信息技术产业三大千亿级产业集群。上半年,三大主导产业产值达516.02亿元,增长32.5%,占全区规模以上工业总产值比重为75.3%;三大主导产业实现增加值103.24亿元,增长45.3%,占全区GDP比重为41.9%。重点企业沃特玛、赛诺菲、鸿合创新等表现突出,分别实现产值110.13亿元、18.66亿元、14.26亿元,分别增长241.3%、220.1%、56.0%。

同时,坪山区也力促重点片区开发建设的提速增效。针对高新区、中心区、未来产业集聚区的规划建设,坪山区全年计划投资63.1亿元,上半年完成投资37.72亿元,完成59.8%。

其中,在高新区规划建设方面,坪山区正在加紧编制园区总体发展规划、空间规划和产业规划,重点研究推进高新区南片区6平方公里土地二次开发,目前整备方案已基本研究确定,力争尽快启动拆迁,为高端项目落地提供充足的空间保障。

坪山中心区建设方面,全力推进中心区扩容提质,加快编制中心区产业规划和空间规划,着力打造以坪山大道为主轴的东部商务中心。

智能制造未来产业集聚区建设方面,今年5月已经深圳市批准正式挂牌。目前,坪山区已制定未来产业集聚区建设规划方案,规划用地面积6.74平方公里,重点发展机器人、智能制造等未来产业,打造成为全球知名的机器人产业集聚地、智能制造基地。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页