我的位置: 坪山新闻网> 坪山政务> 工作动态

坪山开启“全民垃圾分类时代”

来源:深圳侨报 发布日期:2017-06-05 09:11 坪山新闻网

一品澜山垃圾分类示范点,居民积极参与活动。

深圳新闻网坪山讯(记者 任翠翠 通讯员 袁铃峰) 6月3日上午,按照全市统一安排,“全民分类时代 邀您共同见证”深圳家庭生活垃圾分类投放指引发布会坪山区分会场活动,在龙田街道一品澜山花园南广场举行。区委常委、副区长代金涛,区人大代表、政协委员,辖区居民200余人共同参加活动。

今年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求深圳等全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。为切实推进垃圾分类工作,让市民明确分类标准、准确实施分类投放,市城市管理局、市生活垃圾分类管理事务中心编制出台《家庭生活垃圾分类投放指引》(以下简称《指引》)。

发布会现场,坪山区城管局主要负责人通过大屏幕解读《指引》,对垃圾分类投放设施、容器标准化配置、家庭生活垃圾的分类和投放方法、垃圾分类处理收运处理体系,以及处罚措施进行了清晰的说明与描述。特邀居民代表家庭通过自身体会,与现场群众分享了垃圾分类给生活带来的变化。

在区人大代表、政协委员及居民家庭代表共同见证下,发布会启动了现场视频秀。这标志着“全民垃圾分类时代”的到来,也标志着坪山向建设“产城融合、绿色低碳、宜居宜业”的城市社区迈出坚实一步。现场人员还一同参观了一品澜山花园小区垃圾分类示范点。该示范点除了传统的分类垃圾桶,还设置了电脑管理屏幕及称重仪器,居民通过手机注册后,具有回收价值的垃圾数量、重量等数据就会记录在个人名下,凭此可以兑换肥皂、纸巾等用品,极大激发了居民参与垃圾分类的热情。

据介绍,坪山区将严格落实深圳市垃圾强制分类政策,全区联动,全力推进全区生活垃圾分类和减量各项收运体系建设,提高生活垃圾分类设施设置配备覆盖率,同时加大宣传力度,努力让全区居民将垃圾分类的被动意识转化为主动意识。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页