我的位置: 坪山新闻网>

坪山举办高端峰会 促进建设知识产权强区

来源:坪山新闻网 发布日期:2017-04-26 22:30 坪山新闻网

知识产权高端峰会现场

深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 通讯员 宋明虹)4月26日,在第十七个世界知识产权宣传日当天,深圳市市场和质量监管委、坪山区人民政府组织开展的以“创新创造改变生活、知识产权竞争未来”为主题的知识产权高端峰会在坪山区举行,吸引了坪山区100多家高新技术企业代表前来“取经”,并与专家开展深层次交流。

深圳市市场和质量监督管理委员会副主任郭驰、坪山区副区长陈华平出席峰会并致辞。前国家知识产权局局长、知识产权专家田力普,华为公司副总裁宋柳平及比亚迪公司知识产权总监赵杰分别围绕知识产权热点趋势、企业知识产权战略及知识产权创造与管理作精彩讲座。

会上,坪山区副区长陈华平对专家的到来表示感谢,并介绍了坪山区知识产权发展状况。他表示,坪山区将大力培育知识产权密集型产业,致力建设有利于知识产权保护的法治城区,围绕重点领域推进供给侧结构性改革,加快促进知识产权服务机构高端化发展,满足全区企业对知识产权服务日益增长的多样化需求,为知识产权强区建设提供有力支撑。同时希望参加峰会的专家为坪山区知识产权发展积极献言献策。

市市场和质量监督管理委员会副主任郭驰致辞时介绍了深圳市知识产权整体情况和发展规划,充分肯定了坪山区知识产权工作取得的成绩,并希望坪山区能够把握新机遇,始终把知识产权作为重要战略性支撑,大力推进知识产权创造、运用、保护和服务,建立以创新驱动发展为重点,以知识产权保护为支撑的创新生态体系,不断提高知识产权综合实力和区域创新能力。

会议现场

据了解,作为深圳“东进战略”的前沿阵地,坪山区目前共有135家国家高新企业落户,形成了电子信息、新能源、生物医药等聚集的新兴产业群。高新企业扎堆,带动全区企业知识产权意识不断提升。为支持辖区企业推动知识产权运用,在国际竞争中保护创新成果,为创新驱动提供支撑,近年来,坪山区结合实际,制定一系列创新创业、知识产权扶持的政策性文件,且不断修改完善;建立了完善的重点企业联系工作机制,坚持定期调研,发挥优势企业的带头作用,开展系列座谈、交流活动,积极推动企业知识产权创造、运用;依法保护企业知识产权,积极协调处理辖区企业知识产权侵权案件避免损失。

在3月29日举行的坪山区首届创新发展大会出台了《关于加快科技创新发展的若干措施(2017—2020年)》,更是加大了知识产权的扶持力度,释放出巨大红利。坪山区优越的知识产权政策和创新创业环境具有极强的吸引力,企业纷纷瞄准坪山这块干事创业的热土,这将大大推动坪山知识产权工作迈入飞速发展的新阶段。

受益于坪山区优越的知识产权政策和创新创业环境,全区企业知识产权文化氛围浓厚,坪山知识产权工作迈入飞速发展的新阶段。据统计,2016年度,坪山区专利申请量4392件,同比增长58.4%,增幅位居全市第二,发明专利授权量为644件,是原新区成立之初的29.27倍。

记者了解到,接下来,坪山区将大力培育知识产权密集型产业,致力于建设有利于知识产权保护的法治城区,围绕重点领域推进供给侧结构性改革,加快促进知识产权服务机构高端化发展,满足全区企业对知识产权服务日益增长的多样化需求,大力推进知识产权创造、运用、保护和服务,建立以创新驱动发展为重点,以知识产权保护为支撑的创新生态体系,不断提高知识产权综合实力和区域创新能力,为知识产权强区建设提供有力支撑。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页